你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

沒藥吃、看不到醫師!彰基首創24小時領抗病毒藥、天晟醫院加開戶外特別門診

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/05/10 19:14
  • 字體放大
  • 疫情持續發燒,本土確診連3日破4萬人後,今天又來突破5萬人確診。有鑑於確診民眾就醫需求殷切,天晟醫院擴大採檢量能,並加開戶外防疫特別門診。而針對確診高風險患者無藥可用的問題,彰化基督教醫院也首創「24小時領到抗病毒藥」,讓高風險的患者快速得到治療!

     

    今日本土確診已經突破5萬人大關,來到50,780例,各大醫院急門診量爆增,醫護人員都快守不住,但也有許多高風險患者在網路上求救無藥可用。

    看更多:確診喉痛像刀割?中醫說白蘿蔔加「這種糖」快速解痛,清冠加減方加速陽轉陰
     

     

    天晟加開3類患者的戶外特別門診

    天晟醫院為幫助更多確診者,又不會增加院內其他病患的感染風險,特別針對發燒及確診病患加開「戶外防疫特別門診」,凡1.有發燒、呼吸道症狀者(如流鼻水、咳、喉嚨不適)、2.快篩陽性者、3.有確診者接觸史,均不進入醫療大樓,而在醫院左側幸福廣場的戶外特別門診看診,時間是週一到週五早上9時到晚上21時,另外該院也擴大採檢量能。

     

    沒藥吃、看不到醫師!彰基首創24小時領抗病毒藥、天晟醫院加開戶外特別門診

     

    彰基日夜守護病患,力拼高風險病患24小時取得抗病毒藥

    彰化基督教醫院為了儘早讓高風險確診者有藥可用,也不計成本,全台首創日夜守護、力拼24小時內讓高風險的新冠肺炎患者取得抗病毒藥物。

     

    雖然中央流行疫情指揮中心指示,居家隔離患者可藉由「健康益友APP」或經由衛生局提供之電話專線聯繫遠距醫療看診,經醫師視訊看診取得抗病毒藥物。該院表示,彰雲投地區嚴重高齡化,且多屬鄉村型人口,本就存在健康識能與數位資訊落差,要高齡民眾都會使用APP完成看診根本是不可能的任務,加劇健康不平等,而這些長者往往是最需要藥物盡早介入的個案。


    看更多:廁所最易傳病毒?疫情嚴重不敢上廁所狂憋尿 當心憋出膀胱無力
     

     

    成立檢驗、確診、視訊看診、領藥一站式快速

    而彰基督為彰化、雲林、南投地區唯一的醫學中心,單日PCR檢驗量能,總院可達1800件、全體系醫院4000件,且可在4-6小時內快速完成。有鑑於研究指出,針對高風險個案盡早給予抗病毒藥物,能降低重症風險,為避免無症狀或輕症的高危險族群因無法使用抗病毒藥物而惡化形成重症,彰基建立「檢驗-確診-視訊看診-領藥」之一站式快速通道。

     

    檢驗會在4-6小時完成確診報告,隨即透過院內資訊系統通知胸腔內科與家庭醫學科醫師,主動聯繫個案進行視訊看診,再由親友至離家最近之體系醫院藥局領藥。

     

    包括彰化市的總院醫學中心、兒童醫院、中華路院區、漢基醫院、二林基督教醫院、鹿港基督教醫院、鹿基長青院區、員林基督教醫院、南投基督教醫院、及雲林基督教醫院,會以最快速度將抗病毒藥物送到需要的個案手上,降低個案惡化成重症的風險。

     

    無人可領藥,藥師主動送藥

    彰基藥學部楊媛婷主任表示,為能將藥物盡早送至病人手中,藥學部與彰雲投各體系分院之間利用資訊系統已設置管道,讓患者以最快的速度就近拿到藥物。針對獨居老人或是全家都確診也沒有其他人能來代領藥物者,就由藥師親自送藥,醫學中心的藥師出門送藥,

     

    日前在母親節當天,該院就協助一位93歲的染疫老阿嬤,看診的胸腔內科主任林聖皓放棄了陪自己媽媽過母親節的機會,親自執行視訊診療,諵院院長陳穆寬也親自透過視訊門診關心阿嬤。由於93歲阿嬤全家都染疫,沒有人可以來領藥,所以由藥劑部主任親自送藥到患者家中給老阿嬤,讓阿嬤能及時用藥,也是阿嬤今年母親節最好的禮物。

     

    沒藥吃、看不到醫師!彰基首創24小時領抗病毒藥、天晟醫院加開戶外特別門診

    ▲彰基胸腔內科主任林聖皓醫師,為阿嬤及其家人執行視訊診療。

     

    沒藥吃、看不到醫師!彰基首創24小時領抗病毒藥、天晟醫院加開戶外特別門診

    ▲彰基院長陳穆寬教授於視訊中,關心阿嬤及其家人健康。


    看更多:發高燒掛急診為何被請回?醫說不發燒才可怕,「這些症狀」是輕轉中症徵兆

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/天晟醫院‧彰化基督教醫院提供
    ◎ 資料來源/天晟醫院‧彰化基督教醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    沒藥吃、看不到醫師!彰基首創24小時領抗病毒藥、天晟醫院加開戶外特別門診
  • 人氣排行榜