你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

又要變天,這3類人確診最危險!心血管疾病、COPD和幼童注意 端午節前後易惡化

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/05/19 14:28
  • 字體放大
  • 根據氣象局統計資料顯示,今年的5月是10年來最冷的5月,據氣象專家表示,5/20起又要變天,天氣有劇烈變化。最近新冠肺炎疫情日益嚴重,無論是中重症或是死亡人數都接連創新高,提醒老年人、有心血管疾病或阻塞性肺炎者,以及幼童務必更注意。

    看更多:確診在家缺氧怎麼辦?一根吸管讓血氧從93%變99%,江P教2招救血氧

     

    天氣劇變,心血管病、氣喘等患者最易發作

    往年的5月已經進入炎熱氣候,不過今年5月竟然還有17、8度低溫,中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮指出,5/20還有鋒面要來,接下來幾日恐有雷擊、強風、瞬間強降雨等天氣劇烈變化。台灣老年學暨老年醫學會理事長、台北仁濟醫院院長李龍騰提醒,氣候變化、溫差大的時候,也正是心血管疾病、中風、氣喘等病人發作的時候,所以原本就有心血管疾病,高血壓、糖尿病等控制不好,都要小心可能會發作。

     

    另外,有氣喘等過敏性疾病、慢性阻塞性肺炎的患者也要小心,氣候變化也是發作的時機,要更用心控制。尤其最近許多新冠肺炎中重症或死亡的患者,有不少都是因為發病了才被檢查出確診新冠肺炎,李龍騰提醒,要注意可能是原先的慢性病復發,剛好又被傳染新冠肺炎病毒,病情惡化不一定是新冠肺炎引起,而是本身的慢性病沒控制、惡化而發作了。

    看更多:疫情燒想打第4劑疫苗 2醫學期刊:第4劑保護力增強2倍,只兩類人有效
     

    兒童注意!5月也是腸病毒、腦炎等病毒好發季

    除了老年人和有慢性病的民眾,李龍騰也提醒家有幼兒的家長,不要忘記每年5月也正是腸病毒、日本腦炎和諾羅病毒等的好發季節,不只要擔心新冠病毒,也要留意腸病毒、日本腦炎等,過去也有致命的案例。他就懷疑最近基隆和雙和傳出的兒童確診新冠肺炎後,快速惡化變重症、致死的案例,是否合併腦炎或是其他病毒感染,才會讓病情急速惡化。

     

    李龍騰認為,根據國外的數據顯示,Omicron病毒讓新冠肺炎感染越來越弱化,重症及死亡風險甚至不到萬分之一,國外許多國家都把新冠肺炎的傳染病降級,表示它的惡性度和對人的威脅日益降低。反而是如果本身有心血管疾病的患者,很容易因為各種原因,例如氣候變化、感染病毒等引起血氧降低而發生急重症症狀。而阻塞性肺炎患者也可能因為發作而呼吸困難,而發生緊急事故。

     

    端午節前後粽子吃多血糖飆最易惡化

    他提醒,Omicron為新冠肺炎病毒主流以後,多數的感染者都沒有症狀,所以很容易在和家人或朋友們吃飯、說話時拉下口罩,把病毒傳染給體弱的朋友和家人,感染防不勝防。因此在這段期間,有各種慢性病的患者一定要把病情控制好。尤其端午節快到了,最近大家可能開始吃粽子,米食吃太多血糖飆升,血壓就會控制不好、身體發炎等等,身體容易出現變化,如果又剛好感染新冠病毒又更加危險。


    看更多:心臟權威振興院長魏崢染新冠!喉痛連喝水都困難 力推「3藥8食物」止痛抗發炎

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/童綜合醫院‧達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/李龍騰醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    又要變天,這3類人確診最危險!心血管疾病、COPD和幼童注意 端午節前後易惡化
  • 人氣排行榜