你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

疫情燒想打第4劑疫苗 2醫學期刊:第4劑保護力增強2倍,只兩類人有效

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/05/18 11:54
  • 字體放大
  • 最近疫情好嚴重,看到許多老人、慢性病患者感染沒幾天就病逝,許多人打聽何時可以打第4劑。據兩篇分別由英國和以色列完成的報告指出,第4劑COVID-19 疫苗真的可以顯著提高免疫力、降低感染風險,不過,這個效果只限於老年和免疫力低的人。其他人打第4劑雖然副作用的風險不會提高,但也沒有好處。


    看更多:1922熱問/第4劑疫苗開打!8大QA一次看懂誰能接種、廠牌、哪裡預約

     

    擔心Omicron變重症想打第4劑

    國內持續嚴峻,不只防疫專家認為本土確診人數有黑數、單日早已破10萬大關,連中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中也坦言疫情還沒到高峰,本來以為Omicron是只有輕症的小貓咪,現在卻變成感染科醫師口中死亡率比Delta還高的「虎姑婆」。許多民眾都很擔心感染後會變重症,不少人都爭著想打第4劑。

     

    刺胳針研究:第4劑免疫較第3劑增強

    台安醫院心臟內科暨心導管室主任林謂文說,最新的第4劑報告出爐,打第4劑真的可以提高免疫,但是刊登在醫學期刊《刺胳針》中英國的報告顯示,為接受完第3劑7個月的老年人接種第4劑疫苗後,結果顯示第4劑可顯著提高抗體和T細胞反應到與3劑後相似的水平。有些人的免疫反應甚至比打完第3劑更強。

     

    新英格蘭期刊:老人打第4劑可增強2倍保護力

    而另一項刊登在新英格蘭醫學期刊中,則是分析以色列120萬位60歲以上民眾的抗體,這些人半數打3劑,半數接種第4劑。分析顯示,與打3劑相比,打第4劑可將感染率降低2倍。防感染的保護在第4劑後的4週達到頂峰。到第8週,打3劑和4劑的感染率則沒有差異。不過在有嚴重疾病者方面,打4劑的保護顯著提高3倍。保護至少持續6週,這也顯示第4劑對老年人和弱勢群體很重要。

     

    打完3劑保護力很強的人,打第4劑反應低

    不過林謂文提醒,一般人打第4劑恐怕無法達到想要的「增強保護力」的效果。根據英國的分析發現,第4劑保護力是否可以增強,決定在打第3劑時是否產生高抗體,如果在打第3劑後的T細胞反應和尖峰蛋白IgG濃度已經很高,可能顯示個體的對疫苗的免疫反應已經達到最大值,打第4劑也無法突破最大值,無法產生更強的保護力。

    看更多:台大、營養專家都在用!確診防重症維生素D、C和微量元素鐵、硒、鋅、ω3是關鍵
     

     

    林謂文說,現在有許多國家都在討論第4劑計畫,英國針對75歲以上提供第4劑,美國因為疫苗充足,接種標準降到50歲,但是絕大多數國家、包括台灣,第4劑計畫以老年人及免疫較低的患者為主。而從這兩篇頂級醫學期刊的研究報告結果,也能讓大家了解並不是所有人都需要第4劑。

     

    疫苗對O毒保護力有限,待次世代疫苗問世

    他表示,目前無論是BNT或是莫德納疫苗都是以最早的武漢病毒株為預防目標,現在的Omicron病毒離最早的武漢株或是Alpha、Delta株差異太大,尤其O株病毒變異快速,除了現在流行的BA.2,甚至已經有傳播力更快、更強的BA.4、BA.5等出現,疫苗保護力可能有限。他呼籲想打第4劑的一般民眾別急,把第4劑留給老年人和免疫力差的人,等待更新的次世代疫苗才能真正增強保護力。


    看更多:心臟權威振興院長魏崢染新冠!喉痛連喝水都困難 力推「3藥8食物」止痛抗發炎
     

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/林謂文醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    疫情燒想打第4劑疫苗 2醫學期刊:第4劑保護力增強2倍,只兩類人有效
  • 人氣排行榜