你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

第3劑怎麼選?名醫親身實測兩劑AZ+這疫苗抗體高到驚人

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/01/14 13:43
  • 字體放大
  • 最近好幾位醫師都在「嫌棄」台灣之前的新冠肺炎疫苗打兩劑AZ沒效、防禦力不夠,不過台北醫學大學附設醫院精神科主任潘建志今(14)日在個人臉書上公開自己打完兩劑AZ,混打1/2莫德納的第3劑加強劑1個月後,抗S蛋白抗體(抗S棘蛋白抗體)數值飛漲7倍,從856.5 AU/ml升高到6093.7 AU/ml!他呼籲AZ一族,趕快去混打!

     

    有產生抗S棘蛋白抗體就有保護力

    近來有許多醫師唱衰國內7、8百萬兩劑都打AZ疫苗的人「打了沒用」、「成破口」。潘建志表示,他本身也是在國內疫情嚴重時,率先接受AZ疫苗的第1線醫護人員。為了解自己打疫苗的抗體濃度有多少,在打完兩劑AZ疫苗1個月後他抽血檢驗了抗S棘蛋白抗體。根據研究發現,抗S棘蛋白與中和活性和疾病嚴重程度具有最高相關性,只要有產生抗S棘蛋白抗體,就表示具有保護力。

    看更多:新冠Omicron傳播力強 預防病毒散播快,咳嗽「這樣咳」可降低病毒傳播力
     

    當時潘建議驗的結果,產生的抗體為856.5 AU/ml。去年國外有許多研究後來都指出,打兩劑AZ經過6個月後保護力急速下降,甚至還傳出打完兩劑AZ疫苗6個月,對抗Omicron的疫苗效果 (Effectiveness-防止感染比率)會下降到-10%。

     

    AZ+AZ+莫德納,抗體清水變雞湯

    打兩劑AZ竟然比沒打疫苗的對照組還慘,讓潘建志感覺很差。當去年12月衛福部開放第3劑混打,潘建志打了1/2劑量的莫德納,日前打完滿1個月,他再次抽血檢驗抗S棘蛋白抗體,數值竟拉高7倍,856.6VS6093,他戲稱是「清水變雞湯」,讓他的保護力來到完全不同數量級。

    看更多:冷氣團氣溫驟降恐10度以下 醫:小心這5種病天冷最易發生
     

    得新冠肺炎會不會住院就看這個

    潘建志說,兩劑AZ混打莫德納的好處不僅只提高抗S棘蛋白抗體拉高7倍、帳面上數值的提升。據英國7萬個確診Omicron 統計,原本打兩劑AZ6個月,對抗Omicron效果下降到-10%。但若是再混打mRNA 疫苗,對抗Omicron變種,疫苗保護效果猛跳回60%。他表示:「從-10%拉到+60%,決定會不會中標,會不會住院,會不會死掉,比7倍的抗體意義更重大啊!」

     

    不只防護力高7倍以上,AZ+AZ+莫德納副作用不大

    而且針對大家最擔心的「第3劑副作用」,雖然大家都說「莫德納副作用是大魔王級」,但是他個人的經驗,AZ+AZ+莫德納,效果遠超過兩劑古早AZ,而且他感受到的副作用「並不大」。

     

    因此他提醒,因應Omicron,指揮中心縮短第3劑施打間隔只要3個月,建議大家只要符合施打資格就去打,「mRNA 流入細胞,變身成為EVA新三劑混打戰士,成為碇真嗣,成為明日香,成為綾波零(均為動漫人物名)吧!」要大家疫苗打好、打滿,一起克服退縮畏懼,勇敢地對抗使徒來襲,絕對不能逃! 
    看更多:新冠Omicron疫情升溫 專家籲補充7大關鍵營養要素,打造完美免疫防感染

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自BillyPan潘建志醫師臉書

    ◎ 資料來源/潘建志醫師

     

    →2022水果享宴,看精選文章送好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    第3劑怎麼選?名醫親身實測兩劑AZ+這疫苗抗體高到驚人
  • 人氣排行榜