大家都在看
member-icon

愛在疫起時/幼兒重症頻傳,警方醫院聯手搶救抽搐男嬰!4天母嬰平安出院

丁彥伶 報導 2022/05/24 19:28

share with lineshare with fb
copy link

接連多例兒童染疫發生抽搐、重症,送醫不及驟逝的案例,醫療人員莫不提繃緊神經、提高警覺,一起守護未來的主人翁!8個月大的男嬰和媽媽都是新冠確診病人,日前母嬰出現不適、抽搐症狀。因正逢交通繁忙期,爸爸急著請派出所協助開道,5分鐘內到達台中慈濟醫院,警醫聯手搶救,4天後母嬰平安出院。

 

下班車流壅塞,男嬰爸求助警方前導及時送急診

每天指揮中心都公布兒童確診並併發腦炎、重症甚至死亡案例,尤其是稚兒死亡的消息讓人不捨,令許多人都感到「不希望再看到案例了」。這名確診新冠肺炎的8個月大的男嬰在象徵「我愛你」的520晚點出現極度不適疑似因確診而抽搐,爸媽趕快帶他前往臺中慈濟醫院急診。因適逢晚間7點30分下班車流,為恐不及送醫,爸爸向第五分局松安派出所求助,在警車前導下,原本近20分鐘車程,5分鐘就抵達了。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


看更多:檸檬椰子水爆紅!網傳越南確診都這樣喝,醫曝無法抗病毒但有助退燒止喉痛
 

 

臺中慈院急診團隊緊急收治住院。小兒感染主治醫師黃禹銘說,媽媽母親主述,男嬰19日確診新冠陽性,20日活動力變差,全身懶洋洋,手腳有發紺狀況。黃禹銘會診後診斷,男嬰食欲、活力差,收治入院後,主要以點滴補充水份做症狀治療,觀察住院期間狀況穩定,沒有抽筋、意識狀態改變。

 

男嬰在住院期間曾發燒到38度多、活動力不佳,所幸退燒穩定後,食欲、精神都改善,再觀察一天於24日出院。


看更多:兒童確診2到6周都不能大意!陳欣湄說發兒童多系統炎症候群很危險,眼紅、皮疹、嗜睡...是警訊

 

幼兒確診撐過前幾天,預後都不錯

黃禹銘表示,幼兒感染新冠肺炎只要能度過前幾天,大多預後不錯。只要活動力、食欲變好就可以出院在家居家照護。他提醒幼兒家長,一旦小朋友感染新冠肺炎,出現幾個狀況,建議馬上送急診處理,包括:

1.體溫大於41度

2.意識狀態改變


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


3.持續昏睡

4.持續嘔吐

5.抽筋持續

6.步態不穩

7.持續抱怨劇烈頭痛等

 

黃禹銘說,臺中慈院配合市政府,開設快篩陽得來速防疫門診、65歲以上長者防疫門診、親子得來速防疫門診等三類實體防疫門診,只要符合需求條件,均可儘速就醫獲得醫療協助。

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容



看更多:Omicron輕症不輕?24歲、打滿3劑,為何6天輕症變重症猝逝?奪命原因曝光

 

《健康2.0》提醒您

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

 

◎ 圖片來源/臺中慈濟醫院提供
◎ 資料來源/臺中慈濟醫院

 

→字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜