你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

男星每天聞到屍臭味以為卡陰,竟是腫瘤!醫籲鼻腔異味連別人都聞得到恐是惡性

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/06/06 15:18
  • 字體放大
  • 長期聞到屍臭味,藝人劉威廷(海產)問旁邊的人都沒人聞到,因此以為自己「卡到陰」,到處求神拜佛還喝符水,後來愈來愈嚴重,到耳鼻喉科就醫,內視鏡檢查赫然發現鼻腔內有血管瘤已經破裂擴散,並發生感染,所幸及時治療,才沒有再惡化。

     

    藝人劉威廷是在醫療節目中分享自己的經驗。他表示,有一段時間他一直聞到很臭的味道,甚至像是「屍臭味」般。因為他問身邊的人,大家都說沒聞到,迷信的他就以為是「卡陰」、碰到壞東西,還到廟裡拜拜求符水喝,卻一直沒解決。

    看更多:防疫茶正確喝才有效!肩頸僵硬的熬夜族加這3味,加2穴保養增強抵抗力
     

     

    長期聞到屍臭味,發現鼻腔血管瘤破裂感染

    後來看耳鼻喉科醫師,經鼻腔內視鏡檢查發現他鼻子裡有血管瘤,而且已經破裂,在濕黏的鼻腔環境下發生感染,因此才會產生臭味。劉威廷說,以前他常流鼻血都沒在意,其實就是血管瘤引起。所幸後來經由電燒治療,化驗檢查證實血管瘤是良性的,解除了他的大患。

     

    秀傳醫院耳鼻喉科醫師蕭信昌提醒,正常的情況下,我們的鼻腔其實不太會有味道,如果環境中沒有異味來源,但卻感覺聞到臭味,一定要小心,可能是鼻腔內的感染或是腫瘤。


    看更多:皮膚黑血氧機不準?有色人種中重症死亡比白人高1倍和膚色有關!測血氧看唇色、呼吸也行

     

    最常見鼻腔異味是「鼻竇炎」

    蕭信昌說,一般聞到異味的病態性原因是「鼻竇炎」,通常是因為鼻竇炎的膿狀分泌物被堵塞、卡住,因為流不出來而產生感染。如果是黴菌感染,常會聞到死老鼠味,而像新聞中男藝人說,因為鼻腔內有良性血管瘤,血管瘤破裂的血液在鼻腔內產生組織腐爛,就會有屍臭味。

     

    他表示,不同細菌感染可能會出現不同的味道,像如果是念珠菌感染,可能會聞到酸酸發臭的起司味,厭氧性鏈球菌感染則可能會一直聞到糞便臭味。葡萄球菌感染可能會聞到散發汗臭酸的運動鞋,鏈黴菌感染則可能會聞到潮濕發黴的地下室臭味。

     

    蕭信昌提醒,如果鼻腔內感染不只自己聞到臭味,連旁邊的人也聞得到、出現難聞口臭,更要小心可能是鼻腔內有惡性腫瘤。像鼻咽癌的患者,鼻咽內組織壞死,也會傳出令人不愉悅的異味。

     

    所以如果發現自己一直聞到異味,最好問問周邊的人是否也有聞到,若是只有自己聞到,一定要趕快去檢查,通常只要透過耳鼻喉科門診中用鼻腔內視鏡即可很快發現,或是照張X光等,就可以得到診斷。


    看更多:Omicron多輕症?咳到像內臟都要咳出來!醫教煮定喘湯、拍3穴速止咳

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自劉威廷﹙海產﹚臉書
    ◎ 諮詢專家/蕭信昌醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    男星每天聞到屍臭味以為卡陰,竟是腫瘤!醫籲鼻腔異味連別人都聞得到恐是惡性
  • 人氣排行榜