你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

七旬金馬導演愛踢足球膝受傷!這樣治療傷口小、恢復快 隔天可下床出院

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/06/09 16:05
  • 字體放大
  • 香港導演蔡繼光曾憑電影《男與女》榮獲金馬獎最佳原著劇本獎,去年他來台定居,高齡75歲的他仍熱愛踢足球,數月前因膝關節疼痛就醫,診斷為前十字韌帶受傷合併膝軟骨骨折,接受膝關節鏡微創手術後,終於可以重回足球場上。

     

    蔡繼光說,電影與足球對他而言同等重要,即便從電影事業中退休,仍熱愛踢足球,搬來台灣每周到足球場報到3天,但連續幾個月下來,感到膝關節疼痛,在朋友引薦下到羅東博愛醫院就醫。

     

    前十字韌帶受傷 運動員膝關節傷害排名第一

    收治個案的羅東博愛醫院院長暨骨科醫師葉文凌指出,蔡繼光導演經檢查發現為前十字韌帶受傷合併膝軟骨骨折,建議透過關節鏡微創手術完成韌帶重建與軟骨移植,由於膝關節鏡手術傷口小、疼痛少,且復原時間短,大約一個月後就可以慢慢再回到足球場上活動。

     

    葉文凌表示,前十字韌帶位於膝關節前側,前十字韌帶受傷是運動員膝關節傷害中,排行榜第一名的原因;一旦受傷,輕者膝蓋腫脹,嚴重者疼痛難耐,手術進行十字韌帶重建是最優先考慮治療方式,患者滿意度可達90%以上,若不積極治療容易產生膝關節退化性關節炎。

    看更多:10年前跌倒不以為意 核磁共振一照,前十字韌帶消失了!

     

    關節鏡微創手術 傷口小、恢復快

    蔡繼光導演接受關節鏡微創手術,術後隔天即可以出院,並解除忍受了數個月的疼痛症狀,對手術成果很滿意。蔡繼光說,手術結束後,膝蓋疼痛的狀況緩解,原以為要在病床上躺個幾天,沒想到術後隔日就可以下床走動、出院,讓他覺得神清氣爽。

    看更多:醫師的話要聽!「226超鐵」夫妻檔十字韌帶斷裂 術後再創佳績

     

    葉文凌說明,關節鏡微創手術是透過細長的內視鏡進入膝關節中,讓X光片上無法顯示的膝蓋內結構,例如:半月板、前後十字韌帶及關節軟骨等組織無所遁形,手術過程透過畫面直接針對關節內受傷部位,進行修補與重建,最大好處是傷口小,讓患者盡快回到工作岡位、恢復原有生活。

    看更多:爬山運動急又快,膝蓋這姿勢最容易受傷!重建前十字韌帶找回膝力

     

    葉文凌補充,關節疼痛疾病經長期透過休息、復健或注射藥物無效,可進一步考慮以手術方式接受治療。

     

    ◎ 圖片來源/羅東博愛醫院提供
    ◎ 諮詢專家/葉文凌醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    七旬金馬導演愛踢足球膝受傷!這樣治療傷口小、恢復快 隔天可下床出院
  • 人氣排行榜