你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

便祕、失眠還易掉髮 女人為何那麼多煩惱?陳欣湄教4招健康擺脫便祕、宿便

  • 丁彥伶 整理
  • 2022/06/17 19:15
  • 字體放大
  • 為什麼常常便祕?為什麼心情一煩就會失眠?洗頭髮時猛掉髮?還容易骨質疏鬆症?家醫科醫師陳欣湄表示,女性因為荷爾蒙的關係,特別會發生這些惱人的問題。像便祕,很多女性抱怨,已經吃了很多含纖維食物、多喝水,怎麼還是便祕?她提醒,預防便祕不只要多吃含纖維食物、喝水,如果「油」吃得不夠,也可能大不出來!

     

    女性常抱怨,像便祕、失眠、掉髮和骨鬆的問題總是女性比較嚴重,在這個月的會員課程中,陳欣湄將分成四集的課程為大家講解,教大家擺脫這些惱人的症狀。首先要從便祕開始,約9成的女性曾有便祕困擾,還常有宿便變成「小腹婆」,為什麼呢?

    看更多:最強消宿便草莓醋做法超簡單!節目來賓實測1周瘦1公斤、腰圍大減8公分

     

    便便不像「漂亮的香蕉狀」可能就有便祕

    怎樣才算便祕?陳欣湄解釋,1周上廁所小於3次,就算便祕。除此之外,如果排的便便看起來一顆一顆硬硬的,像羊便便,或是排便的時候需要用力才能排得出來,甚至排的便便,不是很漂亮的像「香蕉」這樣長長一條的,都算是便祕的範圍唷!

     

    便祕的症狀除了排便次數減少或排出乾硬的糞便外,可能有以下症狀:

    1.由於糞便過於乾燥和堅硬,造成排便困難和疼痛。

    2.排便後仍然覺得肚子脹。

    3.尚有殘便感。

     

    醫學之父說:所有疾病始於腸道,便祕影響全身

    排便問題不只是「大不出來」、引起痔瘡等困擾,陳欣湄說,排便的問題可能影響全身健康。她表示,現代醫學之父希波克拉底就說:「所有疾病始於腸道。」腸道問題不只是一個疾病,它還顯示腸道發炎,而胃腸道健康可能引起全身性發炎反應,間接影響到我們身體其他器官。

     

    便祕、失眠還易掉髮 女人為何那麼多煩惱?陳欣湄教4招健康擺脫便祕、宿便

     

    陳欣湄解釋,可能很多人聽過很多名詞,比如說腸腦軸線、腸肝軸線、腸皮膚軸線、腸免疫軸線,認為腸胃道其實連結全身許多器官。舉例來說,腸腦軸線就是有些人腸胃道不好就會憂鬱,有些病人回顧在便祕的時候特別易怒。所以便祕可能影響心理上的問題、肝臟、皮膚等問題。

    看更多:酪梨護心血管、預防結腸直腸癌!營養師大推4族群必吃酪梨 1道酪梨料理高纖低糖

     

    腸胃道的影響還不只器官,陳欣湄說,腸道的黏膜下方的免疫系統占了全身的70%,腸胃道還決定我們的免疫系統健不健康。當腸道排便不順暢,免疫狀態不好也會導致全身發炎。

     

    為什麼女性容易發生便祕呢?陳欣湄說,大約有以下5個常見原因:

    1.跟情緒有關
    2.女性懷孕時容易便祕
    3.荷爾蒙影響,如經期前
    4.甲狀腺低下造成
    5.減重時為避免發胖不吃油

     

    便祕、失眠還易掉髮 女人為何那麼多煩惱?陳欣湄教4招健康擺脫便祕、宿便

     

    情緒易緊張壓抑副交感神經,當心便祕

    她一一解釋指出,女生求助解決便祕比男生比例高的原因,除可能是女性對便祕較在意以外,女性性格上易有情緒,像廁所太髒不敢上、忙著工作錯過最佳排便時間。工作時緊張情緒交感神經旺盛,抑制副交感神經,因為副交感神經旺盛時才會想排便,如此以來就容易發生便祕。

     

    懷孕中的孕婦,因會分泌荷爾蒙讓子宮不容易收縮、讓胎兒較穩定,但這個荷爾蒙同時會影響其他器官,尤其是讓腸道蠕動變慢,所以比較容易出現便祕。

     

    怕胖不敢吃油,小心便便也出不來

    陳欣湄提醒,女性常在飲食方面的錯誤觀念而引起便祕。像很多女性為了控制體重,幾乎不吃油,吃飯時菜都要過水,但其實要預防便祕除了要多吃纖維食物、多喝水以外,如果飲愈缺乏油脂也容易發生便祕,所以要攝足足夠的油脂,建議第1招可以吃健康的橄欖油、茶油,多吃芝麻等增加攝取優質油脂。

     

    陳欣湄提醒,要改善便祕可以先從非藥物的做起,特別是情緒的調理。第2招建議要放鬆情緒,每天做腹式呼吸、給自己一些時間做瑜伽、伸展,讓副交感神經升高。

     

    便祕、失眠還易掉髮 女人為何那麼多煩惱?陳欣湄教4招健康擺脫便祕、宿便

     

    第3招是在飲食上注意纖維、水和油脂攝取足夠,水的攝取影建議是「公斤體重乘以32CC」,也就是說50公斤的人,一天要喝1600CC的水。如果還是便祕,第4招建議可以從腸道菌培養好菌做起,建議多吃膳食纖維食物,幫助腸道養好菌,像蔬菜、膠質性食物如秋葵、木耳...都是不錯的選擇。

     

    便祕、失眠還易掉髮 女人為何那麼多煩惱?陳欣湄教4招健康擺脫便祕、宿便

     

    緊急的時候可以求助藥物幫助,醫師可能會開立藥物,想知道醫師會開什麼藥物或食療?更清楚的便祕原因、失眠怎麼解決、如何預防掉髮和改善骨質疏鬆問題?陳欣湄獨家在健康2.0YouTube頻道會員專屬課程「醫生醫事婦女病篇」,全方位解說和婦女密切相關的問題,4堂課內容淺顯易懂,每堂近30分鐘,深入淺出讓你了解為什麼女性容易有這些問題,該如何預防要改善?陳欣湄將獨家完整揭露!

     

    趕快加入「健康2.0YouTube道會員」,每月8堂課專家開講,不同主題的健康影音,加入就送好禮,入會期間加碼送營養補給品,以及不定期直播、線上留言解答,與專家暢聊零距離!超值活力班每月300,尊榮養生班每月900元,都能線上觀看專屬課程,還有好禮等著你!立即了解→點這裡加入健康2.0 YouTube頻道會員


    看更多:小兒腹脹、腹瀉、便祕怎麼辦?3招「舒緩腸胃手法」 爸媽快學起來

     

    ◎ 諮詢專家/陳欣湄醫師

     

     

    便祕、失眠還易掉髮 女人為何那麼多煩惱?陳欣湄教4招健康擺脫便祕、宿便

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    便祕、失眠還易掉髮 女人為何那麼多煩惱?陳欣湄教4招健康擺脫便祕、宿便
  • 人氣排行榜