你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

親子防疫/鄭凱云照顧確診兒「全身而退」!親授3大招助孩子快速康復 家長做好這些防護不染疫

  • 吳詠霓 整理
  • 2022/06/23 16:21
  • 字體放大
  • 本土疫情嚴峻,確診數不斷攀升,不少兒童也染疫,一旦孩子確診在家居隔,家長便擔起照顧責任,深怕一不注意轉重症就危險了。該怎麼幫助孩子快速擺脫新冠肺炎,又能做好自我防護不被傳染?健康主播鄭凱云分享自己在寶貝兒子安安確診時,如何顧及照護且最後「全身而退」的方法。

     

    日前全台多個縣市恢復實體上課,鄭凱云表示,雖然做好層層防護,但安安才剛回學校3天就確診,且症狀並非像普通感冒。出現症狀的第一天晚上,安安覺得喉嚨癢,主動提出要做快篩,第一時間篩出一條線(陰性),但沒想到過了兩個小時就開始發燒,全身冷到蓋上冬天的大棉被,吃退燒藥稍微降溫,不久後體溫又上升,整晚體溫不斷高低變化。

     

    到了第二天,安安快篩結果仍為一條線,且又燒了一整天,連血氧都比媽媽低;直到第三天,快篩劑才出現兩條線,宣告確診。結束7天隔離生活後,鄭凱云表示,原以為自己與安安接觸密切,有很高的機率會中鏢,但所幸安然過關,全都沒症狀,且快篩也一直是陰性。

    看更多:醫自曝長新冠經歷!確診後3症狀纏身「腦霧常忘詞」 授4招快速揮別後遺症

     

    以下鄭凱云分享在孩子確診期間,如何在治療、飲食及生活起居三大面向上,幫助他快速康復,同時也強化家長自身的防護力不染疫,供大家參考:

     

    確診治療及照顧者防護

    1. 確診者:快速用藥+物理性治療

    一有症狀快速服藥,由於家中有預先備好清冠一號,在經過醫師診斷下,快速給安安服用,從第一天吃到第七天。

     

    另外,鄭凱云也運用先前中醫師吳宏乾教過的推拿密技「清天河水、打馬過天河」,在防護措施做好的情況下,幫助孩子退熱降溫;在吃藥後刮少商穴及商陽穴,緩解喉嚨不適;咳嗽刮定喘穴緩解;想預防腦霧幫助提神,則根據中醫師陳潮宗所教,刮百會穴及風池穴。(吳宏乾清天河水詳細教學請點我;陳潮宗穴位詳細教學請點我

     

    2.確診者:減少使用3C產品

    根據台北醫院神經外科醫師丁賢偉所說,由於染疫就像大腦受到外傷,打壞身體平衡,除了多休息多喝水,應少看螢幕、少滑手機,減少刺激。像安安在隔離期間會畫畫,甚至看了20本書。(丁賢偉傳授揮別後遺症妙招完整內容請點我

     

    3.照護者:喝防疫茶、按合谷穴

    按合谷穴能幫助提升免疫力;防疫茶材料則有西洋參、黃耆、紅棗與枸杞。(吳宏乾確診後調理完整教學請點我

     

    飲食

    1.提高蛋白質攝取量

    攝取足量必須氨基酸,補充完全蛋白質,如奶類、蛋、豆腐、豆花,少吃加工品;若喉嚨不適,可吃軟質食物,如以粥搭配煎蛋、蒸蛋、炒菜或煎鮭魚;若喉嚨實在痛到食物難以下嚥,則可喝椰子水、絲瓜水、木瓜牛奶,或以豆漿取代白開水。

     

    2.增加膳食纖維

    讓孩子多攝取新鮮果汁,不僅維生素C多,還有抗氧化成分。

     

    3.避免油炸物

    看更多:親子防疫/兒童打新冠疫苗前後怎麼吃?沒胃口怎麼辦?營養師點名2食物優先 4種發炎飲食少吃

     

    生活防護

    1.食:確診者使用專屬餐盤,餐具不共用,用完餐後馬上將餐具清洗並烘乾。

     

    2.衣:衣物天天洗,並烘乾或曬乾,衣物毛巾不要共用;根據世界衛生組織說法,確診者衣物可以不用特意分開洗,但處理時務必戴口罩、手套,並使用清潔劑洗淨後,完全烘乾。

     

    3.住:衛浴設備及確診者碰過的地方都要確實消毒;上完廁所要蓋上馬桶蓋再沖水,下一個人要上廁所,至少間隔兩分鐘以上;確診者盡量最後一個洗澡。

     

    此外,鄭凱云補充,在確診者剛結束隔離後的幾天,若有近距離接觸,建議還是盡量戴口罩,吃飯坐遠一點,確保降低傳染風險。

    看更多:牙刷亂放小心全家染疫!譚敦慈授8個生活防疫小提醒 飲食這一點最重要

     

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/鄭凱云主播‧達志影像/shutterstock提供
    ◎ 本文出自/鄭凱云主播

     

    →確診別怕!快來看健康2.0精心整理的防疫懶人包
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    親子防疫/鄭凱云照顧確診兒「全身而退」!親授3大招助孩子快速康復 家長做好這些防護不染疫
  • 人氣排行榜