你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

他兩度心肌梗塞超級要命!醫曝心肌梗塞4大危險因子 出現這些症狀要當心

  • 羅以容 整理
  • 2022/06/28 11:58
  • 字體放大
  • 50多歲李先生平時患有高血壓、糖尿病等慢性疾病,穩定吃藥控制;日前工作時突然感覺胸口一陣悶痛,進而讓他想起7年前因身體不適送往急診發現是急性心肌梗塞,心臟冠狀動脈放了支架的經驗。由於此次症狀跟上次相似,李先生心中響起了警鐘,趕緊至衛生福利部嘉義醫院急診就醫,經過醫師診察確認心肌梗塞,再次接受心導管治療搶回一命。

     

    衛生福利部嘉義醫院心臟內科醫師黃英和表示,此次李先生發現阻塞的病灶是左前降支血管的中段,目前已置放血管支架治療,經過兩天休養已順利出院;而7年前左迴旋枝血管放的支架經檢查無再阻塞。

    看更多:怕染疫不就醫,心肌梗塞強忍胸悶呼吸困難!天氣熱血液濃稠要當「心」

     

    心肌梗塞常見2大症狀

    黃英和指出,心肌梗塞是心臟血管的急性阻塞,像是水溝經年累月累積了許多髒東西,在完全阻塞前,血流勉強可以通過,此時病患不見得會有症狀,頂多是運動中容易喘和胸悶。一旦發生急性的血栓,造成血管完全阻塞,才會有明顯的症狀。

     

    病人常見症狀如胸痛、胸悶像大石頭壓在胸口,嚴重的話甚至會造成惡性心律不整、心臟衰竭甚至心臟停止。而年齡、遺傳體質、吸菸、三高(高血壓、糖尿病、高血脂)等都是心肌梗塞的危險因子,民眾若有這些慢性疾病,並出現相關症狀就必須警覺,以免延誤治療時機。

    看更多:小心高血脂造成中風!研究發現3食物降膽固醇 日常飲用1茶飲改善高血脂、肥胖

     

    心肌梗塞病患一年內再次阻塞機率高達20%

    急性心肌梗塞治療,多以心導管氣球擴張術以及置放支架為主,讓阻塞的血管立即打通,心臟血流馬上通暢,受損的心臟功能逐漸恢復。黃英和提醒,心肌梗塞後的病人,並不是放完支架就永保安康,一年內再次狹窄或阻塞機率可能高達20%。

     

    但現在支架材質與技術進步,心臟支架再阻塞機率已下降一半以上,他也補充,更重要的是持續追蹤與服藥,包括按時服用控制血壓、血糖及血脂,以及抗血小板的藥物,預防支架再阻塞,以及日後心肌梗塞再次發作機率。

    看更多:霹靂布袋戲《素還真》是他!黃文擇驟逝傳曾心肌梗塞 醫:3成患者1年會復發

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/衛生福利部嘉義醫院

     

    →一場百年大疫影響我們有多深?帶您一探疫情下的人生百態
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    他兩度心肌梗塞超級要命!醫曝心肌梗塞4大危險因子 出現這些症狀要當心
  • 人氣排行榜