你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

降血脂吃燕麥、高纖、魚油都沒這招厲害!每天花5秒鐘,膽固醇最高可降60%

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/08/01 09:00
  • 字體放大
  • 常看到很多人說「吃燕麥可以降血脂」,不過「吃這個、吃那個」的食物降血脂作用,飲食控制再嚴格,最多也只能降低10%的膽固醇。國泰醫院心血管中心醫師簡韶甫提醒,如果已經有糖尿病、高血壓等共病,光靠飲食控制降血脂緩不濟急,其實大家都忽略,每天只要一個動作:用水吞服降血脂藥物,5秒鐘可以降低50%的膽固醇,比做任何事都有效。

     

    想降低腦心血管死亡率,降「壞膽固醇」才有效

    簡韶甫說,在許多研究中指出,體內高密度脂蛋白較高的人具有心血管保護作用。很多人積極想要找出提高高密度脂蛋白的方法,據統計發現,提升高密度膽固醇對降低死亡率作用不大,降低壞膽固醇對降低死亡風險才有幫助。

    看更多:蛋白吃多容易痛風?蛋黃可防心臟病?蛋白蛋黃營養比一比!

     

    很多廣告或是網路文章,都會力推吃燕麥、納豆等不同的食物降低膽固醇或是三酸甘油脂,臨床研究發現此類營養品降低膽固醇的效果不一,且無法減少心血管疾病的風險。

     

    簡韶甫說,肉類、油炸類的食物確實會加重血中膽固醇,從飲食控制減少肉類及油炸類食物對降低膽固醇是有幫助的,但飲食控制降低的膽固醇只有總膽固醇的10%左右,運動減重控制還能再多降10%,若本身已經有糖尿病或冠心病時,就不能光靠飲食或生活控制,要開始用藥。

     

    強效藥物降膽固醇效果達50%到60%

    簡韶甫說,藥物降膽固醇的效果非常好,比起吃幾個月的燕麥或是減重運動幾個月,更快更有效。有腦中風、冠狀動脈疾病及周邊血管阻塞疾病的共病患者,低密度膽固醇要控制在100以下,飲食或運動很難做到,服用高強度的藥物可以降到50%,總膽固醇越高下降的幅度越大。

     

    高強度的降膽固醇藥Statin是目前建議一線使用的藥物,如果已有心血管疾病、糖尿病或低密度膽固醇>190mg/dl的民眾建議使用高劑量Statin來治療,以減少粥狀動脈硬化斑塊堆積在血管壁上而造成血管狹窄或阻塞,但缺點是可能有部分民眾用藥後出現肝發炎、疲倦及小便顏色變深、肌肉痠痛,甚至引起橫紋肌溶解症。

    看更多:高血壓傷心、傷眼又傷腎 專家盤點10種食物降血壓,開心果日吃15顆、1杯優酪乳風險降

     

    通常服藥後有副作用的人,待耐心服用1到2星期,身體產生耐受性後副作用就會改善。但若之後抽血發現肝指數上升超過正常值3倍以上、肌肉酵素升高降不下來,前者要預防傷害肝功能,後者則要小心有肌肉溶解症的風險,最好要做藥物調整。

     

    無危險因子,膽固醇和三酸甘油脂過高 先飲食和生活控制

    簡韶甫說,如果男性年齡40歲以下,女性50歲以下,若沒有共病,通常低密度膽固醇要190mg/dl以上才會開藥。而某些家族因代謝性問題,具高三酸甘油脂體質,若沒有危險因子,三酸甘油脂要高於500mg/dl以上才給藥,這類尚無血管狹窄症狀的民眾,建議可以積極透過生活和飲食控制幫助改善。

     

    每天高劑量魚油證實可降膽固醇

    像是飲食控制、減少紅肉攝取量、減重多運動、減少內臟脂肪,如果要選擇健康食品,最好要選購有認證降血脂作用的產品。簡韶甫表示,有研究顯示每天服用高劑量魚油有助降膽固醇,服食前先請教醫師,再配合生活習慣調整約3到6個月,看是否有下降。

     

    他提醒,不要忽略三酸甘油脂,近年來有些人捐血時發現血呈乳白色,這就是三酸甘油脂過高引起的「乳糜血」,患者發生中風和心肌梗塞的風險會上升。有些人突然腳趾疼痛伴隨發紺、蒼白、發麻甚至是無法活動,有可能是腳部動脈內的粥狀硬化斑塊破裂產生急性血栓,若無法及時打通血管,後續截肢的機率也會增加。

    看更多:降三高祕訣!心臟科醫師的養生撇步:起床先做這事、練這兩種功!

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/簡韶甫醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    降血脂吃燕麥、高纖、魚油都沒這招厲害!每天花5秒鐘,膽固醇最高可降60%
  • 人氣排行榜