你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

照片驚見地中海,哈利王子也禿了!救禿大躍步 雷射光、肉毒、頭皮換膚都有助

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/08/02 14:46
  • 字體放大
  • 英國威廉王子年少時帥氣英挺曾經是許多少女認為是白馬王子真正的形象,可惜他20多歲就開始嚴重掉髮,也「掉粉」不少。他的弟弟哈利王子從小就一頭茂密的捲髮,本來大家以為他像媽媽黛安娜王妃,可能會逃過遺傳性禿頭魔掌,未料近來在他和夫人的IG上公開許多照片,從側面可輕易發現「地中海」禿頭。醫師說,這是第三期禿頭,趕快治還來得及!

     

    前額禿或地中海禿,都是遺傳性雄性禿

    威廉王子的禿頭是從前額開始,持續往後掉髮,現在前額和頭頂已經完全沒頭髮,只剩下兩側的頭髮還在,而哈利王子如果從前面看,還見到濃密的捲髮,但是從側面看,就明顯見到頭頂中間已經禿了。皮膚科醫師趙昭明說,雖然開始掉髮的位置不同,但兩人都屬於遺傳性的雄性禿。

    看更多:鬼剃頭怎麼辦?中醫師曝:容易上火的體質易出現圓禿 預防鬼剃頭要這樣做

     

    男性禿頭大約分成7期,威廉王子的禿髮嚴重,應該已經是第5期到第6期掉髮的程度。趙昭明說他真的很可惜,禿頭的治療在台灣或英國都很進步,不知道他為什麼選擇不治療,就算現在要治療也很難救回原貌。哈利王子的地中海型禿頭是屬於不典型的禿頭,屬於第3期,這個階段的禿頭治療效果仍非常好,無論是透過外用藥擦藥,或是口服抗禿藥都很有效。

     

    女性禿頭也常見,主要從頭頂稀疏開始

    趙昭明說,近年來可能因為環境污染、生活習慣或飲食的關係,女性禿頭也愈來愈常見。女性禿頭比較不會像男性禿頭一樣掉光光,也不太會影響髮際線,而是從髮際線後的3公分以後的中間部位出現頭髮稀疏。女性禿頭通常分成3期,第1期時可以發現中間的髮際線變寬、變明顯。第二期頭頂稀疏更嚴重,會看到頭頂空空的可以看到頭皮。第3期的時候頭頂的頭髮幾乎掉光,只剩少許頭髮。

    看更多:頭皮油臭天天洗也沒用?原來一直都洗錯!醫授正確洗頭5技巧改善頭臭

     

    生髮水、口服藥等,及早治療效果都很好

    趙昭明說,男性在3、4內及女性在1、2期左右開始治療,效果都非常好。目前男性的治療包括外用擦治禿藥物,口服藥主要是雄性賀爾蒙抑制劑,抑制雄性荷爾蒙轉化脢5-α reductase,減少轉化成二氫睪固酮(DHT)破壞毛囊。而外用藥則是末稍血管擴張劑Minoxidil,能改善頭皮的血液循環和營養供應,並直接刺激毛囊發揮功用,延長頭髮的生長期,目前有2%和5%濃度。可以先從2%開始用,5%濃度的生髮水約有50%的生髮效果。

     

    除了藥物治療以外,目前還有「生髮雷射」治療,主要是採用波長655nm的紅光做低能量雷射治療(Low-level laser therapy, LLLT),以照光方式刺激毛囊促進頭髮生髮的作用。另外還有頭皮換膚治療,主要是針對頭皮毛囊油膩萎縮的患者,早期治療也有不錯的效果。

     

    肉毒桿菌素除皺也治禿髮

    另外,從2010年代開始就有研究發現肉毒桿菌素注射除了可以除皺以外,也有助抗掉髮。趙昭明說明,研究認為,肉毒桿菌素注射有助降低頭皮肌肉緊繃,幫助血液流向頭皮,因為會引起掉髮的二氫睪固醇需要低氧環境,頭皮血循活絡加強頭皮血氧,可以增加髮量,近年來也都有應用在治療禿髮上。

     

    他提醒,其實只要在掉髮初期就開始治療,無論男女,禿髮多半能有不錯的改善效果。女性雖然一般不建議服用柔沛等抗禿頭藥物,但現在也有一些促進頭皮血循的口服藥協助,效果也不錯。


    看更多:吃「這個」竟會掉頭髮!營養師傳授6招防掉髮 這3套健髮食譜快學起來

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自哈利梅根聯合IG
    ◎ 諮詢專家/趙昭明醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    照片驚見地中海,哈利王子也禿了!救禿大躍步 雷射光、肉毒、頭皮換膚都有助
  • 人氣排行榜