收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

肩頸痠痛、手麻手冷、心悸?醫:小心是「胸廓出口症候群」1運動有效改善

  • 羅以容 整理
  • 2022/08/29 11:43
  • 字體放大
  • 肩頸痠痛、手麻手冷、心悸?醫:小心是「胸廓出口症候群」1運動有效改善

    50歲石小姐深受肩頸痠痛、手麻手冷、手有腫脹感、心跳不規律與心悸等困擾許久,導致生活品質變差,心情大受影響,為此她求診中醫治療,結果被醫師診斷為「胸廓出口症候群」,究竟什麼是胸廓出口症候群?

    看更多:總是手腳冰冷?2招讓你快速暖全身又顧健康 改善肩頸痠痛

     

    中醫師羅明江表示,造成胸廓出口症候群的主要原因是斜角肌緊繃、鎖骨跟肋骨間的空間狹窄、胸小肌過度緊繃等,造成神經與血管受到壓迫,進而引起手麻,手感覺冰冷,甚至兩隻手的溫度有明顯差異等現象。

     

    胸廓出口症候群4大好發族群

    由於肩頸附近的肌肉緊繃,常常在X光中可以看到頸椎的生理曲線過直;但因胸廓出口症候群的症狀表現並不典型,容易與其他病症混淆,因此並不容易在第一時間被診斷出來。羅明江補充,胸廓出口症候群好發族群為低頭族、運動員(尤其是進行手部舉高運動)、教師(寫黑板)、油漆工(粉刷作業)等。

     

    中醫治療胸廓出口症候群,一般會以行氣活血、化瘀通絡的中藥調理與針灸治療為主,如遠端取穴後谿穴、外關穴、曲池穴等三穴位,進行經絡調理,而近端取穴則由醫師依臨床狀況決定;另外再加上局部貼布、痠痛軟膏、痠痛噴劑等使用,緩解不適感。

    看更多:46歲女星「左肩痛到難換衣」!肩膀痛是五十肩還是鈣化性肌腱炎?醫:搞錯更痛

     

    遠端取穴三大穴位進行經絡調理

    1.後谿穴(手太陽小腸經)

    安定心神、清心解鬱。改善後頸疼痛、頭痛、上肢痠麻、手肘臂痙攣、肘臂與手指攣急。

     

    2.外關穴(手少陽三焦經)

    消炎止痛、解熱清表。主治上肢關節痛、偏頭痛、肩背痛、肘臂屈伸不利、手指疼痛。

     

    3.曲池穴(手陽明大腸經)

    增強氣血循環,清熱消腫,緩解頭重、頭痛、關節疼痛。

     

    4方法預防胸廓出口症候群

    預防胸廓出口症候群應避免穿著太緊的上衣、也不要反覆進行手部上舉動作,使用電腦也應保持正確的姿勢,避免時間過久。另外也可進行適度運動,如站直後,將左手放置右肩,接著移到右後肩、最後將手擺到後背,大拇指靠著脊椎,每個動作進行10秒鐘,交替右手進行。

    看更多:經常腰酸背痛?肩頸緊繃?醫:小心是肌少症!肌肉流失3大徵兆 吃這些食物長肌肉

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/羅明江中醫診所

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    肩頸痠痛、手麻手冷、心悸?醫:小心是「胸廓出口症候群」1運動有效改善
  • 人氣排行榜