收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

腰痛怎麼辦?為什麼腰痛老是不會好?專家分析下背痛5大影響 痛完不注意小心復發

  • 羅以容 整理
  • 2022/09/12 16:36
  • 字體放大
  • 腰痛怎麼辦?為什麼腰痛老是不會好?專家分析下背痛5大影響 痛完不注意小心復發

    可別小看腰痛!物理治療師王文妤指出,有下背痛經驗的民眾一定知道腰痛真的是令人坐立難安,而且為了減輕疼痛症狀會出現代償作用,步態也會跟著改變,進而影響走路、肌肉、核心,甚至會讓脊椎的負荷壓力增加,導致下背痛反覆發作。

    看更多:6旬老翁長期下背痛、腳麻 竟是動脈瘤造成! 醫警告:腫瘤破裂恐致命

     

    王文妤表示,根據研究發現,下背痛的個案,行走的過程中豎脊肌群會非常活躍,推測原因是為了讓軀幹的動作減少,保護疼痛敏感的背痛區域以及組織;另外,深層核心肌群,像是多裂肌會因疼痛以及被代償的關係,出現肌肉萎縮、產生脂肪浸潤,導致肌肉無力以及本體感覺出問題。

     

    隨著急性期過後,或是持續性下背痛,豎脊肌群的過度活躍、多裂肌的無力,會讓脊椎的負荷壓力增加,導致下背痛反覆發作!當這些因素影響到走路時,會讓胸椎、軀幹、骨盆等處減少原本該有的旋轉、活動度,以及重心位移,王文妤補充,研究甚至發現,下背痛的個案,步速、步距會相對較小、較慢。

    看更多:慢走也能保養膝蓋!醫曝2關鍵預防「退化性關節炎」這樣做延緩退化、延續膝蓋壽命

     

    下背痛減緩還是要透過訓練矯正身體狀態

    但這些患者也要注意,不是背不痛了就不用理它!王文妤解釋,因下背痛會導致豎脊肌群過度活化,多裂肌無力,建議透過訓練矯正回原本狀態。而身體因為本體感覺出了問題,也會影響動作、步態、運動、控制,為了不讓身體再繼續失衡,動作控制練習也是相當重要的一部分。

     

    王文妤解釋,由於疼痛的敏感化,組織上的壓力負荷也是物理治療訓練的重點所在,建議進行訓練,幫助動作的良好控制、核心的穩定、疼痛減敏、組織耐受性,進而降低下背痛的發作頻率,大幅降低復發機率。

     

    王文妤最後也提醒,「下背痛」非常需要個人化的療程,也需要一些時間讓肌肉、大腦、本體感覺重新學習,建議有任何的問題,諮詢相關的醫師、醫事人員、物理治療師。

    看更多:老了腰椎滑脫、椎間盤突出怎麼辦?坐骨神經痛一定要手術?醫大推這運動穩定脊椎

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/王文妤治療師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    腰痛怎麼辦?為什麼腰痛老是不會好?專家分析下背痛5大影響 痛完不注意小心復發
  • 人氣排行榜