收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

卜學亮尿路結石困擾10多年!醫推3水果「鹼化尿液」 預防結石這樣做

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/11/02 10:15
  • 字體放大
  • 卜學亮尿路結石困擾10多年!醫推3水果「鹼化尿液」 預防結石這樣做

    57歲藝人卜學亮(阿亮),在粉專上分享結石排出體外,是近期第一個開心的事。根據媒體報導,卜學亮10多年來飽受「尿路結石」的困擾,曾做過體外震波碎石2次,前陣子再次到醫院做體外碎石,解決2顆小石頭,終於拋開陳年宿疾。

     

    每10人有1人尿路結石

    馬偕醫院泌尿科主治醫師陳鈺昕指出,國人平均每10人中,就有1人尿路結石,最常發生的腎結石在腎臟,其實輸尿管、膀胱、尿道等泌尿道也都有可能;當結石摩擦泌尿道,就會引起腰痛、下腹痛、頻尿、急尿,甚至血尿,尿路結石發作起來「痛不欲生」。

    看更多:結石痛起來要人命?醫:人類十大痛之一,注意4症狀嚴重恐休克

     

    陳鈺昕觀察發現,現代人經常大魚大肉、少吃蔬果,再加上久坐、少運動,咖啡、含糖飲料不離手,但日常飲水卻不足,都是形成尿路結石的主因。

    看更多:醫曝8成結石患者體內是「草酸鈣結石」!4飲食禁忌+多喝水預防結石

     

    尿路結石需要治療嗎?

    陳鈺昕表示,尿路結石是否需要治療,可根據病患的結石大小及症狀評估。一般來說,尿路結石小於0.5公分且無症狀,通常可隨尿液自行排出;若尿路結石介於0.5到2公分,可以考慮進行體外震波碎石術。

     

    如果尿路結石大於2公分則必須手術,如微創經皮腎造屢取石,或是最新的軟式輸尿管鏡碎石手術,優點是無傷口、結石清除率高,特別適合年紀大、凝血機能異常者。

    看更多:40歲以上注意「尿路結石」好發!無症狀的結石需要治療嗎?

     

    預防尿路結石 可吃偏酸水果

    陳鈺昕認為,預防尿路結石應從改變日常飲食習慣著手,若是吃太多肉類、起司等高蛋白食物,尿液的酸性會越高,提供一招「鹼化尿液」,將尿液恢復到正常的弱酸性,可以幫助預防尿路結石產生,建議多吃天然蔬果,尤其是口味偏酸的檸檬、番茄、柳丁。另外,也要每天至少喝水2000c.c.。

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自卜學亮粉專
    ◎ 諮詢專家/陳鈺昕醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    卜學亮尿路結石困擾10多年!醫推3水果「鹼化尿液」 預防結石這樣做
  • 人氣排行榜