大家都在看
member-icon

醫病聯手「耍心機」!89歲老翁放療1個月逆轉腫瘤 成效「很滿意」

許寶仁 報導 2023/03/24 18:33

share with lineshare with fb
copy link

許多人聽到癌症會感到害怕憂心,尤其擔心治療的副作用,事實上,醫師表示,現今的放射治療可以做到個人化、專屬化,只要能精準定位好癌症的位置與大小,都可縮減腫瘤,卻又不會過度破壞周邊的組織,若高齡長者罹癌,在健康許可的狀況下,放射治療效果又快又好,也可以搭配標靶藥物一起進行,在樂觀積極的心態下,治療成效相當不錯。


台中一名89歲的黃老先生,因胃脹氣不適而就醫,原以為是腸胃不適,經檢查後發現,老先生肝臟竟有一顆近8公分大的腫瘤,家屬在經過與醫師討論後,決定讓老先生積極抗癌,結果僅短短治療不到1個月,腫瘤就已縮小,且也未因放射治療而出現過多副作用,成效相當好。
看更多:「不要救我!想把錢留給女兒」抗癌10年病人不想再治療 江坤俊一句話暖哭千萬人
 

不菸不酒、規律作息 乖乖配合接受治療

台中醫院放射腫瘤科主任林伯儒談起這名患者,覺得相當特別。他表示,老先生是因C型肝炎引起肝癌,由於老翁年事已高,家屬一度猶豫是否接受放射治療。黃老先生的女兒表示,父親一向十分樂觀,就醫配合度也非常高,所以當發現黃老先生肝臟有腫瘤後,決定讓父親接受治療。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

黃小姐分享,在照顧老人家要用點「心機」,她特別請醫師配合,盡量不跟父親提到「癌症」2字,只跟父親解釋他肝臟長了東西,所以要做治療,她的父親健康狀況一向不錯,且個性樂觀,不但不菸不酒,每天規律飲食、正常睡眠,在家人和醫師的共同合作下,乖乖配合接受放射線治療,並搭配標靶治療。

 

林伯儒醫師表示,許多人都會擔心放射治療會出現不適的副作用,但是否出現副作用,其實因人而異。以黃老先生僅接受15次低分次、高強度的放射治療來說,劑量比一般患者接受20至30次的放療劑量還強,但治療1個月以來,老先生並未因放射治療而出現嚴重不適,生活幾乎一切正常。
看更多:攝護腺癌/4方法揪出攝護腺癌!6大療法當武器 達文西手術開刀最新利器

 

治療方法進步多 不少高齡癌患預後也很好

林伯儒主任特別提到,現在的放射治療,已經都可以做到個人化、專屬化,只要能精準定位好癌症的位置與大小,都可縮減腫瘤,卻又不會過度破壞周邊的組織。像黃老先生在接受放射治療後,癌細胞組織從7.64公分降至5.6公分,癌症指數也從1310降至600多,效果十分顯著。

 

黃小姐表示,父親並不知道自己罹患癌症,用平常心去面對疾病,乖乖服用標靶藥物,與放射治療雙管齊下,她和父親都很滿意目前這樣的治療效果。

 

林伯儒主任也表示,臨床上,高齡長者在治療癌症後,也有不少預後良好的案例。若家中有長者罹癌,他鼓勵家屬先做好評估,在健康許可的狀況下,建議仍積極控制,勿輕易放棄治療的可能性。
看更多:末期肝癌怎麼辦?6大療法妥善控制肝腫瘤!晚期患者也有機會康復


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
◎ 資料來源/林伯儒醫師

 

→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜