收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

下體腫痛?小心患佛尼爾氏壞死症!醫揭4高危險群 未即時就醫會致死

  • 吳詠霓 整理
  • 2023/03/25 12:50
  • 字體放大
  • 下體腫痛?小心患佛尼爾氏壞死症!醫揭4高危險群 未即時就醫會致死

    一名72歲陳先生因四肢無力就醫,測量發現血壓值偏低,經檢查發現其睪丸紅腫破皮,右臀還有紅腫的情形。抽血檢查報告顯示,陳先生的血液白血球數值偏高,身體內有急性發炎狀態的C反應蛋白(CRP)上升至33.5mg/L,電腦斷層影像呈現會陰部、雙側陰囊、右臀皮下組織皆受到細菌的侵犯,右前列腺膿腫導致佛尼爾壞疽的可能性很大。因感染情況嚴重,便住院施打抗生素及手術治療。

     

    佛尼爾氏壞死症的成因

    衛生福利部桃園醫院外科醫師周佳正表示,佛尼爾氏壞死症是一種罕見、病程進展快速的壞死性筋膜炎、突發性的軟組織壞死及感染,是由需氧和厭氧細菌群引起的混合感染,包括大腸桿菌、克雷伯氏菌、鏈球菌、葡萄球菌、梭菌、擬桿菌和棒狀桿菌,主要是因為皮膚損傷、泌尿道肛門的細菌感染,導致會陰部、生殖器、肛門周圍的皮膚及皮下軟組織潰瘍及壞死。

    看更多:屁屁紅腫別輕忽!這疾病死亡率近8成,早期判斷能救命

     

    哪些人是高危險群?如何治療?

    佛尼爾氏壞死症常發生於明顯外傷、體弱、免疫力低下、老年人身上,若未積極治療,可能導致敗血症而死亡。敗血症是導致死亡的主因,故治療首重感染控制,以積極的抗生素治療及清創手術為主,早期發現早期治療,才有良好預後。

    看更多:26歲男下體痛1個月 竟是寄生蟲在陰囊「狂歡熱舞」!醫曝蛋蛋自我檢查3招

     

    患者如何照護?

    衛生福利部桃園醫院護理師謝易倩表示,佛尼爾氏壞死症病人因感染問題,有廣泛性皮下組織水腫及壞死合併膿瘍形成,除了使用廣效抗生素治療,常合併多次切開引流及清創手術,營養缺乏及傷口感染皆會影響其預後,因此護理重點應包含傷口護理與營養支持。

     

    傷口護理

    1.保持無菌:接觸病人前後洗手以避免交互感染,換藥過程應以無菌技術操作。
    2.提供適當的引流管照護,以預防清創後組織再度蓄膿壞死。
    3.控制及觀察出血情形。
    4.保持潮濕之癒合環境,紗布使用由「濕到乾」,內層接觸傷口之紗布使用濕的,以利肉芽組織增生,中間乾紗布可吸附滲漏液,最外層則可阻絕微生物。

     

    補充營養

    足夠的營養補充能促進傷口癒合、增加免疫力,可利用基本的能量消耗計算熱量,並配合維生素 A、B、C及蛋白質的攝取,加速修護受傷組織。

     

    術後疼痛問題

    一般手術後疼痛是屬於急性疼痛,提供積極及正確的疼痛控制處理相當重要。護理人員應按醫囑主動提供藥物及非藥物處置,用止痛藥物(如鴉片類藥物)配合非藥物止痛(如轉移注意力、放鬆技巧、深呼吸、集中式護理、舒適臥位、聽音樂、看電視等),以病人為中心,選擇適合病人的止痛方法,主動給予關懷及陪伴,了解病人對於疼痛的感受及需要,主動表達對疾病之關注,協助解決其焦慮,給予病患充分支持,重拾以往自信心並回歸社交活動。

    看更多:5成睪丸癌靠另一半摸出來!「保齡球觸感」恐癌化 醫師教4種球測蛋蛋軟Q度

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/衛生福利部桃園醫院

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    下體腫痛?小心患佛尼爾氏壞死症!醫揭4高危險群 未即時就醫會致死
  • 人氣排行榜