收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

「兩岸密使」跌倒驟逝!預防長者跌倒重傷 醫:先做「3件事」強健骨骼防骨鬆

  • 許雅磊 整理
  • 2023/07/27 15:08
  • 字體放大
  • 「兩岸密使」跌倒驟逝!預防長者跌倒重傷 醫:先做「3件事」強健骨骼防骨鬆

    中視前董事長、前文建會主委鄭淑敏,曾被前總統李登輝賞識擔任兩岸密使,驚傳在美國摔倒傷到頭部,經搶救不治,享壽78歲;資深媒體人周玉蔻也發文悼念。對於長者摔倒,骨質疏鬆可說是最大風險因子,更有醫師發文表示,在國人健康保養中有一項,「 骨質 」保健很容易被忽略。 

     

    30 歲後骨質易流失!

    亞東醫院骨科醫師陳鈺泓表示,健康保養中有一項骨質保健很容易被忽略,尤其骨骼在30歲前不斷增長,到了約30歲時會達到高峰,之後每年以約 1% 的速度流失。

     

    骨質在熟齡婦女身上可能會流失更多,達到 2~3%,而骨質流失會使得骨骼更脆弱、更容易發生骨折,也就是所謂的「骨質流失」造成的身體影響。

    看更多:55歲知名音樂人肺癌病逝「常跌倒就醫確認罹癌」!4個你想不到的肺癌症狀

     

    強健骨骼3關鍵

    該如何預防骨質疏鬆發生,降低重摔機會?陳鈺泓表示,強健骨骼與肌肉有以下3大關鍵:

    ●運動

    陳鈺泓建議,一周至少運動3次,多運動不僅能提升動肌肉量、培養體力,運動還能提供骨骼壓力和刺激、進而提升骨質強健,有效降低骨質流失的風險。

     

    ●飲食

    陳鈺泓指出,三餐營養均衡,多攝取含鈣質的食物,如大部分的乳、豆製品跟深綠色蔬菜都有豐富的鈣質。另外,補充膠原蛋白,有助於肌肉生長,也可以攝取維生素 D,有助於維持神經、肌肉的正常運作。

    看更多:這樣吃避免骨質疏鬆!更年期3招戰勝骨鬆、心血管危機 30歲前就該補骨頭

     

    ●作息

    陳鈺泓說,這點也非常重要。因為健康的作息才能維持好的新陳代謝,並讓身體有時間好好照顧需要修補的組織,促進骨骼的成長跟保健。

    看更多:久坐族注意!髖關節痛但活動就好 恐是退化警訊 「3動作」改善活動不利

     

    ◎ 圖片來源/TVBS資料照
    ◎ 資料來源/陳鈺泓醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    「兩岸密使」跌倒驟逝!預防長者跌倒重傷 醫:先做「3件事」強健骨骼防骨鬆
  • 人氣排行榜