大家都在看
member-icon

蕭薔右肩痛「緊急動手術」!有50肩怎麼辦? 醫教2招最簡單自救緩解發炎

55歲蕭薔封面

許雅磊 整理 2023/11/02 12:50

share with lineshare with fb
copy link

55歲「台灣第一美女」蕭薔,今年9月出席代言活動,已出道33年的她,長期維持170公分、45公斤的纖細身材,看似擁有健康體態的她,坦言前年才為五十肩纏身痛半年決定開刀。

 

蕭薔右肩痛,忍痛半年動手術

蕭薔自曝,去年年初,在為父親做例行居家整理時,右肩開始疼痛,無法伸展,穿脫衣服時會有卡卡感覺。她忍了半年才開刀,練習了10多年的瑜伽及從未中斷的書法抄經,一度暫停。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

經醫生診斷後,決定做右肩關節擴張術,她說,「算是很簡單的手術,只是醫生一再叮嚀術後不要過度使用右手,至少休息3個月以上」,讓她雖然錯愕,卻也坦然面對, 令人驚訝的是,肩傷術後不到2個月,蕭薔竟然可以進棚工作,並秀出極限式的瑜伽動作驚呆眾人,展現最佳養生姿態。

 看更多:五十肩症狀有哪些?會自然痊癒嗎?誰是高風險群?原因、治療、復健懶人包

 

▲蕭薔去年的年曆展現驚人身段,看不出才剛開完刀。(圖片/翻攝自蕭薔臉書)

 

為什麼會有五十肩?

五十肩是什麼原因?台北市中醫師公會名譽理事長陳潮宗指出,五十肩無法外展後伸,正式全名為「肩關節黏連囊炎」,是中老年人常見的疾病,因為好發於5060歲民眾,因此簡稱為「五十肩」,跟蕭薔罹患50肩年齡相符。他說, 五十肩的成因很多,有可能是老年性退化病變,也有可能因外傷、慢性勞力損傷等原因引起肩關節或滑囊、肌腱、韌帶等周圍組織發炎,引發肩關節的疼痛與功能性的障礙

看更多:你的膝蓋痛是哪裡痛?知道位置才能對症下藥!醫推「這水果」抗軟骨發炎

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


如何判斷是不是50肩?

陳潮宗表示,每當在門診中遇到疑似罹患五十肩的患者,會先請他們做些動作,測試患者關節的活動度,其中一種最簡單、快速的辨識方法如下:

 

判斷動作

把疼痛那一側的手臂往前伸直,接著往上挺舉,前臂往耳朵靠近,並且與另一側正常的狀態進行比較,若手臂上舉無法迅速、敏捷地完成,或是手臂上舉伸直時,上臂無法緊貼耳朵,便是五十肩警訊。

看更多:五十肩分3階段,這階段不運動好的慢!五十肩與拉傷這樣分 一種痛法要注意

 

▲陳潮宗分享一招快速測試是否50肩,雙臂要盡量貼耳背。(示意圖)

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


治療50肩該怎麼做?

在治療方面,陳潮宗建議五十肩的患者在疼痛發炎期,儘量避免使用它,並在局部冰敷,方式以一次20分鐘,每2小時一次,或每小時10分鐘;或貼消腫消炎藥布,也可利用手臂吊帶減輕肩部壓力。

 

陳潮宗叮嚀,切忌不要在此時做復健運動,否則只會讓發炎的部位持續惡化、疼痛加劇。另外,若不是發炎造成的疼痛,而是慢性痠痛,則可加強局部被動式或自行按摩來促進血液循環,讓滑囊獲得充分休養、加速修復。

看更多:下背痛靠「這招」不藥而癒!紅繩運動喚醒深層肌群 改善腰痠背痛

 

◎ 本文摘自/《你一輩子信以為真的醫學誤解:權威中醫師破除常見陳年健康迷思》陳潮宗 著
◎ 圖片來源/翻攝自蕭薔臉書.達志影像/shutterstock提供

 

→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜