CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 25
  • Jan
  • 2018

口耳相傳的6種壯陽聖品,到底有沒有效?

2018/01/25 17:00

口耳相傳的6種壯陽聖品,到底有沒有效?

示意圖/TVBS

 

談到壯陽,總讓男性眼睛為之一亮、豎耳細聽!從相傳已久的淫羊藿、珍貴聖品鹿茸,到近來最夯的馬卡……,這些真的有助男性盡顯雄風嗎?

 

口耳相傳的6種壯陽聖品,到底有沒有效?


人參:補氣上品藥材
《本草綱目》將人參列為上品藥材,具有補氣、提升新陳代謝、降低膽固醇功效。吃人參後應避免喝酒或吃辛辣等刺激性食物,且正在感冒、喉嚨痛、身體發炎、更年期潮熱嚴重、失眠、煩躁者,不建議自行服用。

 

鹿茸:體質虛弱者適用
鹿茸與人參齊名,並稱「參茸」,是名貴的中藥材。台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科醫師周宗翰說,坊間常用鹿茸作為補腎陽、益精血、強筋骨等作用,適合體質虛弱、抵抗力差者,但有發炎疾病者不宜服用。

 

紅景天:改善血液循環
林口長庚醫院中醫內兒科醫師楊賢鴻說,紅景天可補氣清肺、收澀止血、消腫散瘀,具有擴張血管、改善血液循環的作用,通常用來治療高山症,用於壯陽效果未定。

 

口耳相傳的6種壯陽聖品,到底有沒有效?


黃精:補中益氣降三高
黃精味甘、性平,為補中益氣藥,具有降血壓、血糖、血脂的功效,適合久服滋補使用,可能有輕微腹脹的副作用,不建議飯後服用。

 

淫羊藿:古籍記載能壯陽
根據《神農本草經》記載:「淫羊藿主陰痿絕傷,莖中痛,利小便,益氣力,強志。」確實是可以壯陽的中藥材,但陰虛火旺體質者,例如有口乾、手足心發熱、潮熱、盜汗不宜服用。

 

馬卡:別名「秘魯人參」
馬卡(MACA)原產於南美安地斯山脈,有「秘魯人參」的稱號。楊賢鴻說,坊間盛傳馬卡具有壯陽、提升男性性慾的功效,但目前還有待更多的科學證據,中醫古籍也未見記載。

 

◎ 撰文/郭享勳  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章
女人性趣缺缺?「古老運動」提振性慾
性愛也能養生!幾天做1次才正常?
胸毛看男人性能力,很準?
男性補精、女性美肌 吃這些食物最有效
性能力大減?性慾全失?結紮4迷思 專家來解答!

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

口耳相傳的6種壯陽聖品,到底有沒有效?