你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

貧血暗示你「蛋白質」不足!1分鐘看懂 蛋白質對不同年齡女性的效果

  • 朱育嫻 整理
  • 2021/03/31 10:15
  • 字體放大
  • 蛋白質是我們身體不可或缺的必要成分,也是促進肌肉增長與基礎代謝率所需的營養素,無論過度攝取或攝取不足,都可能造成身體健康失衡,像女性朋友的貧血問題,通常是因為蛋白質攝取不足引起。其實,蛋白質還有許多益於女性的效果喔!

    看更多:「豆漿」不要空腹喝!搭配這種「一起吃」提高豆漿營養價值

     

    蛋白質為不同年齡層女性 解決不同煩惱

    橫濱土田醫療診所院長土田隆指出,攝取充分的蛋白質也有助於美白,這是件令人很開心的事情,而且對於不同年齡層的女性會有不同的效果。

     

    對30~35歲之前的女性來說,攝取充足的蛋白質有美顏、保持頭髮亮麗、順利懷孕、生產的效果;對35歲~40歲之前女性來說,具有迅速消除疲勞與避免肌膚粗糙的效果。

     

    對40~45歲的女性而言,蛋白質有預防白頭髮、皺紋增生與美白的效果;45~50歲的女性,則可攝取蛋白質,延緩更年期症候群、停經與預防肥胖、掉頭髮。由此可知,蛋白質可為不同年齡層的女性解決不同的煩惱。

    看更多:吃蛋白質有優先順序!營養師點名5種人要吃夠,防肌少症、穩定血糖

     

    血紅素會與鐵、蛋白質結合

    尤其許多女性都有的貧血問題,通常是因為蛋白質攝取不足引起,知道的人似乎不多。貧血的主因是紅血球減少,無法搬運足夠的氧氣,一旦身體組織無法攝取足夠的氧氣,就容易感到疲勞或煩悶。

     

    更重要的是,紅血球的主要成分「血紅素」會與鐵、蛋白質結合,一旦蛋白質攝取不足,就無法製造足夠的紅血球,也有可能因此引起貧血。

     

    一旦發生貧血的症狀,除了蛋白質之外,很可能鐵份與維生素的攝取都不足,此時請務必重新檢視自己的飲食內容。適當的運動、充足的睡眠與良好的生活習慣,才能讓蛋白質充分發揮效果。

    看更多:櫻桃、黑棗能補血?營養師實話:含鐵量不高!「補鐵吃對」吸收率3倍

     

    有益於各年齡層女性的蛋白質效果

    貧血暗示你「蛋白質」不足!1分鐘看懂 蛋白質對不同年齡女性的效果

     

    ◎ 本文摘自/《1個月-7kg奇蹟蛋白質減重法》土田隆 著
    ◎ 圖片來源/采實文化‧達志影像/shutterstock提供

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】