你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

貧血是小毛病?嚴重恐心臟衰竭!長期貧血除了頭昏 還有這些症狀

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/08/06 13:52
  • 字體放大
  • 目前在台灣因為民眾的營養情況都不錯,所以貧血的情況通常是輕微的,但醫師提醒,慢性貧血會導致全身血液循環不良,並造成一些嚴重的疾病;長期貧血可能會造成暈倒、心悸甚至心臟衰竭。

     

    28歲女半夜突然喘,長期貧血造成心臟負荷過大

    心臟內科醫師劉中平在臉書指出,門診收治一名28歲的女性病患,人很瘦又有點偏食,長期都有一點貧血的情況,因此也勸她要多吃一點。結果女病患某次突然半夜喘起來,到醫院急診室檢查,X光一照發現她的心臟比之前擴大很多,有心臟衰竭的情況,且發現她的血紅素只有7,女性正常要12以上。

    看更多:嚇壞了!疫情期間喘咳又發燒以為染疫 出院後誓言必做這件事

     

    女病患收治到加護病房觀察,給予氧氣、利尿劑還有幫她輸血,才慢慢恢復正常,臉色也變得比較紅潤。劉中平分析,女病患是因為長期貧血造成心臟負荷過大,造成心臟衰竭的情況;後來發現是偏食引起的缺鐵性貧血,給予口服鐵劑治療,並且請她調整飲食就慢慢改善了。

     

    男性注意!長期「喝酒過量」也會引發貧血

    還有另一個病人是45歲的男性,長期都有喝酒習慣,在健康檢查發現肝指數上升且有貧血情況,但病患沒有在意。直到某天跟同事要去吃中飯的路上,突然昏倒,醒來之後就發現心跳很快,頭暈不舒服。送到醫院發現他血紅素只有8而已,一般男性要14以上才正常。

    看更多:膽固醇過高又貧血,還能吃紅肉嗎? 營養師傳授「最鐵」飲食原則

     

    劉中平說明,該男病患後來發現是因為長期喝酒過量,造成一些維他命吸收不良,引發貧血的問題。劉中平強調,若貧血太嚴重,會造成腦部循環不良,容易頭昏、心跳加快、甚至昏倒的情況。

     

    長期貧血除了頭昏,還會心跳加快、心臟衰竭

    那麼喝多少酒就會造成貧血的情況?劉中平表示,一般認為,如果每天喝80克以上的酒精就容易造成貧血,也就是威士忌酒精濃度40%每天喝到200cc以上就超量了。

     

    劉中平提醒,其實長期貧血可能會造成暈倒、心悸甚至心臟衰竭的情況,民眾還是要詳細檢查,多諮詢醫師意見並積極治療。

    看更多:貧血暗示你「蛋白質」不足!1分鐘看懂 蛋白質對不同年齡女性的效果

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/劉中平醫師的心臟科筆記

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    貧血是小毛病?嚴重恐心臟衰竭!長期貧血除了頭昏 還有這些症狀
  • 人氣排行榜