你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

減肥神器「蛋白質」!3個一定要補充蛋白質的好處,別再忽略它!

  • 朱育嫻 整理
  • 2021/03/25 14:28
  • 字體放大
  • 蛋白質是必需營養素之一,對身體健康的好處更是非常多,補充足夠的蛋白質,能增肌減脂、提高代謝等,蛋白質除了能幫助減重之外,還有哪些驚喜效果呢?

    看更多:為什麼總是減脂失敗、瘦不下來?健身專家曝10個原因,你中了幾個?

     

    1.心情穩定、睡得香

    橫濱土田醫療診所院長土田隆指出,蛋白質可幫助血清素或褪黑激素等腦內分泌物循環。血清素是能舒緩壓力,讓心情保持平和的幸福荷爾蒙;褪黑激素則是由血清素組成,能提升睡眠品質的睡眠荷爾蒙。利用蛋白質讓腦內分泌物的循環順暢,心情就不容易變得低落,睡眠品質也會跟著提升。

     

    2.有效消除疲勞

    蛋白質也有消除疲勞的效果,其中又以組成蛋白質的胺基酸BCAA(纈胺酸、亮胺酸、異亮胺酸的總稱)具有促進肌肉增生與消除肌肉疲勞的效果,身體也得以放鬆。此外,必須胺基酸的色胺酸也能有效消除大腦疲勞。

    看更多:得了腎病不能吃蛋白質嗎?也不敢吃飯?專家教你怎麼吃蛋白質,飽足有熱量

     

    3.肌膚與頭髮呈現光澤

    我們的肌肉、內臟、皮膚、頭髮甚至是指甲都含有蛋白質,而且讓皮膚保持彈性的膠原蛋白與彈性蛋白也都是由蛋白質組成的。隨著年紀增長,肌膚會因膠原蛋白與彈性蛋白遭破壞而失去彈性,也會因為蛋白質攝取不足而乾燥或鬆弛。

     

    膠原蛋白可說是皮膚中的重要成分,而且就算攝取含有膠原蛋白的食材,也不太能合成肌膚所需的膠原蛋白。想要擁有亮麗的肌膚,建議多攝取優質的蛋白質,補充製造膠原蛋白的原料。

     

    要注意的是,蛋白質也有消耗的優先順序!攝取充分的蛋白質,的確可擁有水潤的皮膚與亮麗的秀髮,但在形成皮膚、頭髮、指甲這些組織之前,蛋白質會先用於與維持生命有關的部分,例如促進內臟、血液這類組織增生,所以要想透過蛋白質長保青春,就必須利用高蛋白攝取足量的蛋白質。

    看更多:吃蛋白質有優先順序!營養師點名5種人要吃夠,防肌少症、穩定血糖

     

    減肥神器「蛋白質」!3個一定要補充蛋白質的好處,別再忽略它!

     

    ◎ 本文摘自/《1個月-7kg奇蹟蛋白質減重法》土田隆 著
    ◎ 圖片來源/采實文化‧達志影像/shutterstock提供

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜