你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

「免疫增強劑」對抗COVID-19!12維生素、9礦物質最關鍵 醫師解析作用

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/06/21 10:11
  • 字體放大
  • COVID-19疫情時間,全世界研究人員及醫療專家都在努力開發針對COVID-19病患臨床有效的療法,例如藝人賈永婕發起募捐的高流量氧氣鼻導管,這項治療對COVID-19中重度的病人很重要。除此之外,最近也有研究證據表明,營養補充劑可能有助於降低COVID-19患者的病毒載量和住院率。

     

    林口長庚醫院兒科急診主治醫師吳昌騰在臉書指出,現在仍有其他變種病毒正在國際間大流行,所以疫情絕不能大意;而維生素和礦物質,在COVID-19戰役中扮演的角色也很重要。

    看更多:肆虐各國的印度病毒株台灣有5例 羅一鈞說Delta病毒傳染力更強,快去打完第2劑疫苗

     

    維生素和礦物質缺乏,免疫狀態失調恐危及生命

    吳昌騰說明,新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)感染會透過多種炎症反應和細胞因子風暴,對免疫系統產生重大影響,因此國外研究人員的注意力也轉到增強人體免疫系統的方法上。當我們人體血液中維生素和礦物質缺乏時,會導致免疫系統表現不佳,進而導致免疫狀態失調,甚至是危及生命!

     

    日常生活中一些常見維生素和礦物質,包含維生素A、B、C、D、E和K以及鈉、鋅、鉀、氯化物、鈣和磷等微量營養素,若這些均衡攝取,可能有助於維持我們整體健康和增強免疫系統,進而減少感染。

    看更多:防疫在家喝什麼?快補充血清素!營養師教你把「香蕉變奶昔」解憂晚上更好睡

     

    維生素作為免疫增強劑,可能有助降低COVID-19病毒載量

    吳昌騰摘要最近發表在《Inflammopharmacology》期刊上的一項研究,研究人員回顧維生素和礦物質在治療COVID-19患者中的作用相關的最新數據;證據表明,維生素作為免疫增強劑,營養補充劑可能有助於降低COVID-19患者的病毒載量和住院率。維生素具有抗氧化特性和免疫調節作用,其中一些調節免疫細胞中的基因,表達並幫助免疫細胞成熟和分化。

     

    1.維生素A(視黃酸):可控制參與先天性和適應性免疫反應的各種基因。

     

    2.綜合B群維生素:對身體的正常生理功能至關重要,因為它們有助於身體利用碳水化合物、蛋白質和脂肪等營養物質。

     

    3.維生素B1(硫胺素):是一種輔酶,對神經和免疫系統的功能很重要,並具有抗發炎作用,但它的缺乏會影響免疫系統,導致炎症和氧化反應增加。足夠水平的維生素B1有助於增強對新型冠狀病毒的免疫力,因為它通過觸發體液和細胞介導的免疫來消除新型冠狀病毒。

     

    4.維生素B2(核黃素):是一種具有免疫調節作用的神經活性化合物,可減少 COVID-19患者血液中的病原體,從而降低COVID-19的輸血傳播風險。

     

    5.維生素B3(菸酸,泛酸):具有抗發炎作用,最近的研究表明,它可以幫助減輕COVID-19患者的炎症,甚至可以用作輔助療法。

     

    6.維生素B6(吡哆醇):影響先天、適應性免疫和免疫細胞的增殖。最近一項研究表明,維生素B6補充劑可通過減少促炎細胞因子、改善免疫反應和預防高凝血狀態來緩解COVID-19症狀。

     

    7.維生素B9(葉酸):對DNA和蛋白質合成至關重要,並且在適應性免疫反應中起著重要的作用。根據最近的研究,葉酸抑制furin蛋白酶並阻斷新型冠狀病毒刺突蛋白的結合,這有助於控制COVID-19的呼吸道疾病。

     

    8.維生素B12(鈷胺素/氰鈷胺素):可調節趨化因子/細胞因子的形成,並介導病理生理途徑中免疫細胞之間的通訊,從而防止各種細菌和病毒感染,包括COVID-19。

     

    9.維生素C以抗病毒特性聞名,例如增加干擾素-α的產生、調節細胞因子、減少炎症、改善內皮功能障礙和恢復線粒體功能,維生素C可以支持免疫系統對抗細菌和病毒感染。

     

    10.維生素D具有抗氧化和抗發炎特性,可抑制炎症細胞因子IL-1α、IL-1β和腫瘤壞死因子-α的過度表達。據研究報導,它有調節肺組織中ACE2的表達。

     

    11.維生素E一種有效的抗氧化劑,在調節免疫系統功能方面起著重要作用。研究表明,增加維生素E的攝入量,有助於保持老年人的免疫力。

     

    12.維生素K天然存在於某些食物中的脂溶性維生素,是一種參與止血的輔酶。維生素K1參與肝凝血因子的激活,因此有助對抗COVID-19患者的血栓併發症。

     

    礦物質在COVID-19中的作用

    另外,吳昌騰也提到,礦物質補充劑已被證明可以對病毒感染的免疫力產生積極影響,並預防和減少心腦血管疾病,這是嚴重COVID-19感染的特徵。早期的 COVID-19研究表明,長期礦物質缺乏,可能導致下呼吸道細胞中ACE2水平升高,進而可能增加感染的嚴重程度。

    看更多:營養期刊:「鋅、銅、碘、鐵、硒」跟免疫力息息相關!醫師教你怎麼吃

     

    研究表明:

    1.COVID-19患者的鈉水平顯著降低。

    2.低鉀水平可導致ARDS(急性呼吸窘迫症候群)和急性心臟損傷風險增加,這是COVID-19常見併發症。

    3.鈣可以消除細胞中的病毒,報告顯示,與病情較輕的患者相比,嚴重的COVID-19患者的鈣濃度較低。

    4.嚴重COVID-19患者的低磷水平,這表明監測關鍵COVID-19患者血清磷水平的重要性。

    5.鎂是常被遺忘的陽離子,補充鎂可能有助於處理COVID-19倖存者和醫療人員在COVID-19大流行和創傷後壓力症候群引起的壓力;它還調節各種免疫功能,並在對病毒感染的免疫反應中起著至關重要的作用。

    6.鋅、銅、錳和硒等微量元素,也通過抑制宿主細胞中的病毒複製顯示出抗病毒活性。「鋅」可作為針對H1N1流感的免疫活性劑,且有證據表明補充鋅後,大鼠肺中ACE2活性下降。因此,補鋅可能是COVID-19治療的輔助療法。體外數據顯示,Zn2+陽離子通過抑制SARS-CoV-2 RNA聚合酶的複制來抑制其複製。

     

    總結,維生素和微量營養素補充劑可能會對COVID-19的預防或治療結果產生正面作用。不過吳昌騰也提醒,應該要注意維生素和礦物質相關攝取是否足夠,不是吃一大堆,並不是攝取愈多愈好。

    文獻資料:
    Role of vitamins and minerals as immunity boosters in COVID-19
    Inflammopharmacology (2021)

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/來講兒科急診的543-吳昌騰醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜