你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

運動後你還在喝無糖豆漿?營養師教你吃植物界高蛋白 燃脂吃它才對

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/08/03 13:45
  • 字體放大
  • 防疫緊繃了2個多月,你最近有被體重機上的數字嚇到嗎?趕快動起來,抓緊時間讓體態更健康輕盈!很多人都對運動後喝無糖豆漿很熟悉,但其實有另外5種優異食材,能讓你運動健身效果更事半功倍。

    看更多:基礎深蹲很無聊?變化式「深蹲跳」練腿不無聊 對跑步、舉重有益處

     

    運動後除了喝無糖豆漿,還有其他選擇嗎?

    營養師劉馥萱指出,大家運動時,最重要的觀念就是要搭配適當的飲食,攝取正確的食物,才能幫助燃脂增肌、更能舒緩運動後肌肉的疲勞。而一般人都對運動後要喝無糖豆漿、吃地瓜的說法再熟悉不過,但以下劉馥萱要來分享5樣食物,也能讓運動健身效果更事半功倍。

     

    1.毛豆 植物界高蛋白

    有營養密度極高的優質蛋白質,方便蒸烤及攜帶,很適合運動完的朋友立即補充。除了提供氨基酸幫助肌肉合成,也能解嘴饞;若容易脹氣者,可簡單將毛豆水煮,把烹煮時的白色泡沫撈除,就能減少脹氣產生。選購毛豆時,建議選擇莢型較大、青綠色且豆粒隆起明顯愈好,烹煮前記得清洗乾淨再食用。

    看更多:多咀嚼活化大腦!營養師教你吃帶莢毛豆 預防失智症

     

    2.雞蛋 快速補充蛋白質

    富含完整氨基酸的優質蛋白質,價格便宜且烹調方式多元,運動後可直接吃茶葉蛋或超商的茶碗蒸,若想要多增點風味,也可以在家用烤箱做烘蛋,食材內可加一些牛番茄、菇類或是額外加一些起司,增加蛋白質比例,幫助增加肌肉量提升。

     

    3.堅果 保護心血管

    富含Omega-3脂肪酸、鎂、膳食纖維,適量堅果取代餅乾糕點,能當作下午的解饞小點心,適量的油脂會抑制食慾,增加飽足感,建議每天吃1茶匙的原味綜合堅果為適合分量,不要過量攝取!

     

    劉馥萱提到,門診時曾遇過長期運動的朋友,檢測後體內氧化壓力比較高,會建議適時補一些抗發炎的好油,如魚油、薑黃素等,緩解體內發炎,預防心血管及其他代謝疾病。

     

    4.酪梨 燃脂助手

    屬於油脂類的一種,含大量單元不飽和脂肪酸,能幫助體內抗發炎、增加飽足感,可以搭配生菜沙拉或打成蔬果精力湯,增加料理風味。酪梨內含的綠原酸、沒食子酸及穀胱甘肽,也能保護心血管健康及維持血糖穩定,雖然酪梨好處多多,但若沒有節制的吃,小心體重還是會上升。

    看更多:農委會大推:「酪梨」這種吃法最有營養!輕鬆補充10種營養素

     

    5.香蕉 運動好幫手

    劉馥萱表示,香蕉是現代人方便又實惠的保健水果,不僅能減緩運動時造成的抽筋、幫助胃黏膜修復,裡頭的果寡醣也能幫助刺激腸道蠕動,讓我們擁有規律排便的好習慣。運動後來1杯香蕉堅果牛奶,裡面的色胺酸能幫助人體合成血清素,使腦部放鬆、維持好心情,但仍要適量。

    看更多:香蕉農藥超標遭日本下架!毒理學專家「吃香蕉3步」避免農藥下肚

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/越L'excellence整合醫學劉馥萱營養師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    運動後你還在喝無糖豆漿?營養師教你吃植物界高蛋白 燃脂吃它才對
  • 人氣排行榜