你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

葡萄保存不要用塑膠袋!你會洗葡萄嗎?很多人都洗錯了

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/08/06 17:30
  • 字體放大
  • 你喜歡吃葡萄嗎?目前台灣的農業技術,從早春到冬果通通有,民眾整年都可以吃到鮮美的國產葡萄。由於葡萄一顆一顆的很難洗,有些人洗葡萄是直接拔下來洗,這樣會露出小孔的果肉,清洗時反而會污染果肉。以下讓專家教你正確洗葡萄方法。

     

    葡萄營養價值高,提供人體所需熱能

    葡萄營養價值豐富,農委會指出,葡萄含有醣類、多種維生素A、B1、B2、B12、C、E等,還有纖維素、脂質、卵磷脂,以及抗氧化物質等多種養分,而其糖分含量高達30%左右,主要為葡萄糖和果糖,能直接提供人體熱能,每100公克(約7小顆)的葡萄約能提供60大卡的熱量。

    看更多:黑葡萄補血、顧眼睛!「這樣」煮水喝還能補肝腎、改善熱潮紅

     

    水果界黑寶石「巨峰葡萄」,78月正甜美

    而說到葡萄,大家一定會想到巨峰葡萄。苗栗縣卓蘭鎮是台灣巨峰葡萄生產最北界,夏季果實成熟期在每年7~8月,因該地區地形位置得天獨厚,氣候日夜溫差大、雨量適中,所生產的巨峰葡萄黑又甜,果實表面裹著濃厚天然果粉、果色鮮豔、富氣香,有「水果界黑寶石」美稱,夏天產期只有2個月,愛吃葡萄的朋友可要把握時機。

     

    農糧署北區分署說明,在台灣的農業技術已可將葡萄產季調節到全年均可生產,從早春到冬果通通有,國人整年都可以吃到鮮美的國產葡萄。而巨峰葡萄是台灣葡萄栽培面積最大的品種,主要產地分布在苗栗縣卓蘭鎮、台中市新社及東勢、彰化縣溪湖鎮及大村鄉、南投縣信義鄉等,屬於鮮食品種,果粒可達15~16公克。

    看更多:發霉水果別捨不得!這對夫妻長期吃出肝癌 3原則挑水果及正確保存法

     

    新鮮葡萄怎麼挑?果梗鮮綠、果粒牢固、果粉均勻

    而選購新鮮好吃的葡萄可是一門學問!農糧署北區分署分署長王安石表示,民眾除了先選有「產銷履歷」標章產品,衛生安全有保障之外,還可觀察整串葡萄的果梗是否鮮綠,果粒是否大小適中且整齊飽滿,輕輕提起果蒂時果粒牢固,較少落果,白色果粉分布均勻,而成熟度適中的果皮顏色較深,香氣較夠且甜度高。

     

    洗葡萄不要用拔的!用剪刀從果蒂與果實交接處剪開

    王安石也提醒,葡萄買回家,若沒有馬上要食用,可以先用紙包好,放在冰箱暫時貯存,不要使用塑膠袋,因為那會使葡萄表面結霜,引起裂果和腐爛。

     

    另外,洗葡萄時,要先將腐爛的葡萄果粒去除,以剪刀在葡萄果蒂與果實交接處小心剪開,但要留意不要剪破果皮,否則破皮後洗滌會更容易污染到果肉;剪完後再將葡萄放入盆中,加少許清水,輕輕搓洗即可。葡萄要吃的時候,再清洗即可,因為洗過後容易壞掉,所以要吃多少洗多少就好。

    看更多:譚敦慈教洗蔬果秘訣 原來用小蘇打、鹽巴、醋都錯了!

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/農委會

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    葡萄保存不要用塑膠袋!你會洗葡萄嗎?很多人都洗錯了
  • 人氣排行榜