你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

夏天吃涼麵注意這3點!營養師2分鐘教你遠離夏天病菌、腹瀉

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/08/19 18:38
  • 字體放大
  • 在夏天你喜歡吃涼麵嗎?夏季天氣熱,食慾容易不佳,總想要來點冰涼的或清爽的料理,但高溫潮濕的氣候,最容易發生食物中毒,夏季飲食該如何吃得安全?

    看更多:夏天減重4水果效果好!營養師大推「第1名」膳食纖維高又消水腫

     

    遠離病菌1:吃涼麵注意3件事,營養均衡這樣吃

    涼麵是夏天很多人正餐的首選,該如何選擇涼麵才能吃得健康安心?台南市立醫院營養師張麗娟建議以下3點:

    1.挑選有冷藏設備的店家。
    2.如果涼麵擺放的環境溫度過高,最好避免購買。
    3.涼麵買回來儘快吃完。選擇涼麵當正餐,建議再搭配牛奶或豆漿,餐後搭配水果,較能達到飲食均衡。

     

    遠離病菌2:冰冷飲別過量,配料避免選「顏色鮮豔」

    另外,冰品、手搖飲是很多人夏天的最愛,冰品除了包裝的冰淇淋、冰棒之外,還有配料多樣的刨冰。而冰品、手搖飲最怕大腸桿菌數超標,及配料是否含違反食品添加物的成分;張麗娟表示,在選購冷飲及冰品,要選擇衛生優良的店家,配料避免選擇顏色鮮豔的;過量冰品冷飲容易引起腸胃不適,且冰品熱量不低,淺嘗就好。

    看更多:夏天冷飲冰品吃多腸胃不舒服!吳明珠:常按這穴道幫身體除濕

     

    遠離病菌3:生熟食刀具要分開,剩菜要充分加熱

    張麗娟也提醒,家中也要注意飲食衛生,選擇新鮮的食材,調理食物前後要洗手,生熟食刀具、砧板要分開,避免交叉污染。吃多少就煮多少,並充分加熱,不要因為追求口感而忽略生食的風險。煮好的食物要儘快吃完,吃不完的食物就趕快冷藏,不宜放置室溫過久。食用剩菜或冷藏冷凍食品前,一定要充分加熱,對懷疑已變質的食物即予丟棄,不要再食用。

     

    遠離病菌4:清淡飲食多喝水

    夏季飲食除注意飲食衛生,選擇清淡飲食外,也要注意補充水分!張麗娟建議,待在冷氣房時間多的人,水分攝取量約每公斤體重×30cc,例如60公斤,水分至少喝到1800cc;戶外工作流汗多,則要變成每公斤體重×40cc,例如60公斤,水分約要喝到2400cc才足夠。總之,多熟食、多喝水、少吃生冷食物,注重食品保鮮,才能遠離病菌、腹瀉。

    看更多:手搖飲「這樣」喝,肚子不受寒!中醫推薦3款夏日清涼飲養生又消暑 

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/台南醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    夏天吃涼麵注意這3點!營養師2分鐘教你遠離夏天病菌、腹瀉
  • 人氣排行榜