你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

膠原蛋白功效有哪些?營養師:可維持肌膚彈性、淡化皺紋,這樣吃效果更好

  • 羅以容 報導
  • 2021/10/20 11:51
  • 字體放大
  • 許多民眾都會選擇補充膠原蛋白來讓皮膚光滑有彈性,又或者進行關節保養。營養師張尹瑄表示,膠原蛋白是一種人體非常重要的蛋白質之一,主要存在於結締組織之中。以三股螺旋的方式纏繞在一起,其中主要的胺基酸為甘胺酸、及脯胺酸。

    看更多:吃豬皮、白木耳補充膠原蛋白?營養師:錯誤迷思,留住膠原蛋白要靠這5招

     

    膠原蛋白好處多,還可鎖住皮膚水分等

    張尹瑄指出,肌膚內70%是膠原蛋白,可鎖住肌膚水分,保持濕潤,維持肌膚彈性、支撐皮膚,幫助淡化皺紋、緊緻肌膚,還可以改善橘皮組織,降低嚴重程度。另外,膠原蛋白也是眼角膜的重要結構之一,缺乏可能造成眼睛乾澀及視力模糊。膠原蛋白同時也是關節軟骨組織的重要結構,可幫助緩解關節發炎。

     

    蛋白質+維生素C+Q10可幫助膠原蛋白合成

    但要注意,可別以為補充膠原蛋白,臉上的膠原蛋白就會直接長出來!張尹瑄解釋,膠原蛋白的合成是在攝取蛋白質後,經過消化吸收,使身體有充足「原料」在纖維母細胞(工廠)內合成,而維生素C及Q10則像工人一樣幫助膠原蛋白合成作用。

    看更多:維他命C功效有哪些?可預防感冒、抗癌?醫師:能縮短感冒天數,減輕症狀

     

    張尹瑄說,只要飲食均衡,吸收狀況也不錯,可以先著重攝取維生素C跟Q10的攝取。人體無法自行合成維生素C,只可靠飲食來攝取,且維生素C為水溶性,不容易留在體內,如果平常沒有在吃水果的人,很容易維生素C不足。而Q10雖然可由人體自行合成,但20多歲後,合成速度就會開始下降,所以民眾可酌量補充Q10。

     

    張尹瑄說,是否需要補充膠原蛋白因人而異,但以下5種人可考慮適時補充膠原蛋白或是維生素C、Q10。她特別提醒,膠原蛋白是蛋白質,不像脂溶性維生素會建議飯後吃,因此在哪個時間點吃都可以,且持續食用才是重點。但搭配維生素C、Q10效果更好。民眾也可透過均衡飲食,注意防曬減少紫外線破壞,睡眠充足及紓解壓力,減緩膠原蛋白流失速度。

    看更多:關節退化吃保健食品有效嗎?薑黃、羅望果抗發炎、顧關節!這種關節保健品素食者也能吃

     

    5種人可補充膠原蛋白或維生素C、Q10

    1.平常蛋白質吃很少,擔心這種飲食狀況會使原料不足。

    2.平常吃純素,容易缺乏蛋白質者。

    3.工作疲勞、睡眠不足、皮膚開始感覺鬆垮,想直接一次補充多種美容保養品,且也覺得有感者。

    4.消化吸收較不佳,想快速吸收小分子胺基酸。

    5.飲食均衡,只是多用保健食品保養,則可以先著重在維生素C或Q10。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/張尹瑄營養師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    膠原蛋白功效有哪些?營養師:可維持肌膚彈性、淡化皺紋,這樣吃效果更好

     

  • 人氣排行榜