你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

失智、睡不好、常感冒?小心是「它」攝取不足,營養師曝腸道健康竟與大腦有關

  • 羅以容 報導
  • 2021/11/17 16:15
  • 字體放大
  • 台灣19歲以上民眾纖維攝取量只有13.5至18.8克,低於衛福部建議的25至38克。營養師陳宗裕表示,纖維量攝取不足對於腸道免疫來說是種衝擊。腸道是免疫系統的第一道防線,GALT為腸道相關淋巴組織,主要負責全身50%免疫功能,70%免疫球蛋白的製造,可以通透至腸道中殺死病原菌,若障蔽完整,能阻擋病原菌侵襲;但若是障壁缺損,病原菌則有可能透過腸道,進入人體當中。

    看更多:葡萄柚的季節來了!營養師曝10大營養價值,還有抗癌功效

     

    陳宗裕指出,因此富含纖維的飲食能夠讓腸道益菌利用,將纖維發酵成短鏈脂肪酸,如乙酸、丙酸、丁酸,供給腸道細胞能量,使絨毛更健康,整體腸道健康能夠更加完整,讓免疫更加完整。

     

    另外,在這10幾年來,有許多研究文獻陸續探討「微生物與腦部的連結」,想一窺微生物如何影響大腦。其中「菌-腦-腸軸理論」得知,成人腸道中有1公斤以上的細菌,跟人類大腦差不多重,且腸道菌的基因數量是人類的100多倍。近來有越來越多文獻佐證,腸道菌不僅對於腸道有相當的助益,對於大腦、內分泌、免疫、情緒等方面更是有幫助。

    看更多:天冷當心便祕引發腦中風!醫曝1種人最危險 「5大高纖食物」預防便祕最有效

     

    腸道菌影響5大系統

    1.消化吸收

    微生物能夠幫助纖維發酵,發酵成短鏈脂肪酸,如乙酸、丙酸、丁酸,除供給上皮細胞能量外,還能參與能量平衡代謝、調節脂肪組織、肝組織、骨骼肌肉的代謝。

     

    2.大腦

    研究指出,孩童及年長者的腸道菌叢不完整,很有可能有腦功能障礙等問題。另外,腸道菌叢不完整也與神經發展或神經退化性疾病有關係,如自閉症、注意力缺乏、老人失智症等。

     

    3.內分泌

    95%的血清素在腸道裡合成。另外還有一些多巴胺等,皆為與情緒及睡眠有關的激素。

     

    4.免疫系統

    腸道障蔽健全,可以防止病原體入侵。腸道會製造免疫球蛋白,可幫助攻打病原體。

     

    5.情緒方面

    腸道中的益生菌,尤其是乳桿菌、雙岐桿菌等可以產生胺基酸GABA,GABA能使情緒平穩,對於睡眠尤其重要。若GABA缺乏,很有可能睡不好。另外也有許多研究顯示,焦慮、自閉、憂鬱症都與菌叢失衡有關。有趣的是,有些研究發現,發酵乳品、益生菌,可以改善情緒,心情會比較好,比較不消極。

    看更多:糖尿病控制血糖也能吃蓮霧!營養師:高飽足、低糖分水果首選「蓮霧」,還能調整腸道環境

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供  
    ◎ 資料來源/陳宗裕營養師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    失智、睡不好、常感冒?小心是「它」攝取不足,營養師曝腸道健康竟與大腦有關
  • 人氣排行榜