你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

天氣涼、關節就痠痠的 營養師大推6種食物防關節卡卡

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/11/18 17:19
  • 字體放大
  • 天氣漸漸變涼中,許多人發現,早上起來碰到冷空氣時,總覺得膝蓋活動有點痠痠的。營養師建議除了要注意保暖、活動前先熱身以外,可以多吃6種食物,有助關節保健,避免天氣變涼,關節就變成氣象台。

     

    33歲爬樓梯就關節痠痛,最好快就醫檢查

    新竹科學園區員工診所體重管理中心總營養顧問蘇小鳳表示,最近和1位30多歲來做營養諮詢的年輕女生變成好友,她提出疑問,說她才33歲,但是就常會覺得膝蓋很痛,上下樓梯很不舒服。她平常也有服食保健食品,但還是未見好轉。

    看更多:韓妹變胖被分手,兩年甩肉45公斤拒復合 分享瘦身變美的減肥菜單

     

    6種食物有助抗發炎,保養關節

    因為年輕女性關節痠痛可能和類風濕性關節炎等多種疾病有關,所以蘇小鳳建議她最好要到大醫院進行檢查,了解關節問題的原因,也推薦她一些和關節保健相關食物,平常吃了有助保健。有鑑於近日天冷後,許多人就表示關節容易痠痛,她也推薦大家多吃以下食物,有助關節保養:

     

    天氣涼、關節就痠痠的 營養師大推6種食物防關節卡卡

     

    ●Omega-3不飽和脂肪酸食物

    深海魚中如鮭魚、鮪魚、鰹魚等含有Omega-3,這是最早有研究顯示可以抗發炎,對於類風濕性關節炎等具有改善疼痛效果,並且可以保護心臟及減少發炎,同時也可以減少肌肉緊繃與疼痛。

    ●薑黃

    薑黃可以對抗發炎,並且有助於減肥和降血脂。據實驗指出,薑黃可有效減緩關節發炎發生,是抗發炎效果很好的食物。

    ●抹茶

    抹茶中的茶多酚具非常好的抗氧化作用,抹茶中富含的胺基酸與兒茶素,也能有效降低血清中壞膽固醇指數,具有抗身體發炎的作用,能更有效降低類風濕關節炎等發炎作用。

    ●綠花椰菜

    綠花椰菜富含維生素C和K以及蘿蔔硫素。蘿蔔硫素被廣泛認為可以減緩骨關節炎疼痛及和惡化程度。此外,綠花椰菜是含鈣的蔬菜,除了具抗發炎作用以外,還能讓骨頭更加強健穩固。

    ●核桃

    堅果含有豐富的ω-3脂肪酸和維生素E。核桃的維生素E是一種天然的抗氧化劑,可以保護細胞膜、以及預防細胞膜氧化,並具有強力抗發炎作用。

    但是要小心堅果類的熱量很高,建議1天大約吃2顆核桃即可,避免攝取過多造成肥胖。

    ●酪梨

    酪梨中的ω-3脂肪是一種不飽和脂肪酸,除抗發炎外,還可增加專注力與記憶力,對於心臟病和保護心血管也有相當的益處。

    看更多:每天吃3顆蛋,膽固醇、壞膽固醇竟降這麼多!江P說蛋裡「這個」能調節血脂

     

    關節為什麼變成氣象台?

    除了關節發炎以外,天氣變涼關節會痠痛、變成氣象台的原因,是因為我們關節的週邊血液循環較差,冷空氣會使血管收縮,關節軟骨血氧供應減少、軟組織柔軟的速度減慢,如果本身有退化性關節炎、肌肉筋膜痛、纖維肌痛症等、肌腱炎等問題時,在變冷的時候,症狀會比較明顯。

     

    倘若肌肉和關節曾經受過傷,受傷部位因為有疤痕沾黏,組織周圍的血液循環本來就較差,天冷肌肉收縮、血液循環更差,更容易關節痛。

     

    如果有這種困擾,建議可以用護膝或穿長褲保暖,並且要先做暖身運動再行動,可以減少驟然活動肌肉或筋肌膜拉傷的風險,避免關節疼痛。

    看更多:預防眩暈症,少吃「這些食物」就有效 但若是這些病引起得小心

     

    ◎ 圖片來源/蘇小鳳營養師臉書‧達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/蘇小鳳營養師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    天氣涼、關節就痠痠的 營養師大推6種食物防關節卡卡
  • 人氣排行榜