你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

營養師推紅豆1吃法能助血糖、膽固醇控制!紅豆護心補血,有益腸道好菌繁殖

  • 羅以容 報導
  • 2022/01/10 16:05
  • 字體放大
  • 紅豆、紅豆湯和紅豆水,這三種食物到底有什麼不同?想消水腫喝紅豆水真的有用嗎?營養師劉素櫻表示,紅豆在營養學上基本是屬於澱粉類食物,營養價值豐富且有補血效果,另外也富含蛋白質,每100公克紅豆,蛋白質高達米的3倍。至於喝紅豆水消水腫?劉則認為「多喝水就有用」。

    看更多:自煮紅豆湯鐵質高近4倍!專家教煮 免浸泡免顧火,快煮半小時不破皮又鬆軟

     

    食用紅豆等豆類食物不像米、麥等穀類會去殼、去胚芽等過度精緻加工,所以得以保留較完整的營養。劉素櫻指出,以纖維為例,紅豆的膳食纖維為白米的24.6倍、糙米的4倍,並含維生素和礦物質。特別是鉀、鐵、鋅等礦物質含量均相當高。

     

    紅豆富含水溶性纖維與寡糖,可維持腸道健康

    劉素櫻說,澱粉類食物中紅豆營養價值相當高,非常值得用它來取代米麥麵等穀類,做為我們日常的澱粉類食物來源。從健康的角度來看,紅豆因為富含水溶性纖維與寡糖,能幫助排便、維持腸道健康,有助腸道益菌繁殖。若沒加入大量糖食用,還能幫助血糖和膽固醇的控制。

     

    另外,高鉀、高鎂、低鈉的特色,也讓紅豆對心臟健康和血壓很好;高纖、高蛋白低熱量的優點,也讓紅豆成為體重控制者相當好的澱粉類食物選擇。

    看更多:女性保養不只四物湯 四紅湯不僅吃出白裡透紅,還能去濕消腫、瘦腿

     

    紅豆最適合加入米飯或五穀中同煮當飯吃

    儘管紅豆對一般人而言是營養豐富好食物,但須留意紅豆本身沒有什麼甜味,除非是加入米飯或五穀中同煮當做飯吃,否則一般紅豆都是做為甜點使用,這意味「額外的糖攝取」。糖的使用上不論是黑糖、紅糖、白糖或冰糖都改變不了會讓血糖快速上升的事實,若為了吃紅豆而常以紅豆甜湯形式攝取,可是「利不見得大於弊」,還是不適合過量。吃紅豆最好的方法就是當飯來吃,若要吃甜口味的話,最好用果寡糖或代糖取代砂糖。

     

    另外,由於豆科植物富含寡糖,大量食用時容易導致脹氣,所以腸胃不適者宜適量攝取即可。劉素櫻也提醒,紅豆富含鉀及蛋白質,而豆類食物中除黃豆外,蛋白質品質多半較差,故有腎臟健康問題而需限鉀和限蛋白者,不宜多吃紅豆。

     

    多喝水就可以消水腫

    至於許多民眾認為紅豆水可以利尿消腫?劉素櫻說,其實多喝水就有81%利尿效果,若不喜歡沒味道的白開水,硬要喝有味道的東西,而選擇紅豆水還算可以,但千萬別把紅豆水當成聖水,常常吃重鹹、重甜食物,希望透過紅豆水利尿消水腫或減肥,絕對不是好選擇!

    看更多:吃全素如何補充蛋白質?吃豆類又怕脹氣?營養師推薦5大類植物性蛋白質食物

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/劉素櫻營養師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    營養師推紅豆1吃法能助血糖、膽固醇控制!紅豆護心補血,有益腸道好菌繁殖
  • 人氣排行榜