你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

吃葡萄改善泌尿道!3種顏色葡萄營養大不同,這個顏色還能預防腎結石

  • 羅以容 報導
  • 2022/01/14 11:30
  • 字體放大
  • 不同顏色的葡萄,營養素大不相同!三峽恩主公醫院泌尿科主治醫師高銘鴻表示,只要是葡萄,都是對泌尿道很好的水果。市面上常見綠色、紅色、綠色葡萄,營養價值不盡相同,像是綠葡萄可以預防腎結石生成,而紅葡萄可以預防泌尿道發炎,紫葡萄還能幫助生殖及免疫功能。

    看更多:柑橘類水果防癌症、脂肪肝、中風,控制血糖!研究曝還有「防新冠肺炎潛力」

     

    3種顏色葡萄營養大不同

    1.綠葡萄

    高銘鴻指出,綠色葡萄鉀含量最高,熱量約87卡,維生素A含量約9IU,維他命C約5.3mg。維生素C可以提升免疫力,預防泌尿道反覆感染,提升抗菌能力。綠葡萄同時擁有豐富的鉀含量,可以預防腎結石生成,並減緩高血壓等相關症狀。

     

    2.紅葡萄

    高銘鴻說,紅葡萄的熱量大概是61卡。維他命A含量為0IU。維他命C則約1.6mg。高補充,紅葡萄熱量最低,適量當成點心,不擔心發胖。此外紅葡萄有豐富的花青素,可有效抑制大腸桿菌黏附在尿道壁上,是預防泌尿道發炎的好東西!

    看更多:多吃葡萄可改善手腳冰冷!中醫師提改善妙招 貼「三九貼」也有效

     

    3.紫葡萄

    高銘鴻說,紫葡萄熱量約80卡。維他命A含量則是24IU。維他命C含量則大概是3.8mg。紫葡萄有最多的維生素A,不但對眼睛好,還能維持泌尿道黏膜健康,還能幫助生殖和免疫功能。

    看更多:葡萄營養大不同!營養師:這個顏色葡萄最適合常感冒、過敏體質者吃!想光采動人要吃黑色

     

    高銘鴻也提醒,葡萄還是直接食用較好,因葡萄打成葡萄汁後,有許多營養會流失,比起來比較沒那麼健康。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/大禹治水 泌尿科高銘鴻醫師 三峽老高

     

    →2022水果享宴,看精選文章送好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    吃葡萄改善泌尿道!3種顏色葡萄營養大不同,這個顏色還能預防腎結石
  • 人氣排行榜