你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

年節4大飲食地雷 跟著營養師這樣做,年後不發福

  • 曾金月 報導
  • 2022/01/25 09:31
  • 字體放大
  • 年節期間面對滿桌子的豐盛菜餚,雖然菜色豐富,但料理方式卻可能是地雷,若沒有小心控制,光是一餐攝取熱量就相當高。聯青診所營養師李珮誼點出年節期間常被忽略的四大地雷要注意,千萬別為了滿足口腹之慾,而引來健康狀況。

    看更多:這道菜竟最肥!熱炒店必點菜色熱量出爐 營養師傳5個不踩雷建議

     

    1.勾芡菜餚拌飯吃 熱量多更多

    過年圍爐的桌上常客,糖醋黃魚、佛跳牆、滷白菜等,為了增添湯的黏稠度,大多使用太白粉、玉米粉、樹薯粉等澱粉加水來芶欠,而熱量地雷就是這些澱粉,為避免把多餘的熱量吃進去,建議民眾吃的時候,可以免去多餘的湯汁,甚至避免當成湯喝。

     

    建議:太白粉換成洋車前子粉

    李珮誼建議,在家中開火的話,需勾芡的菜色可以把太白粉換成「洋車前子粉」,它是一種殼纖維粉含有膳食纖維,加入料理之中可使湯變得濃稠,喝下肚時不但可減少澱粉攝取,還能增加纖維,避免吃進過多的熱量。

    看更多:2022年減肥不破功!12個好習慣一定瘦 營養師揭減脂「超大地雷」

     

    2.避免使用「動物油」烹調

    年節大菜為了增加香氣不少婆婆媽媽會選擇豬油、雞油烹調,像是年節必吃的長年菜,為去除菜本身的澀口及苦味,烹調時會放入雞油燉煮,這時喝湯容易攝取過多熱量。

     

    建議:改用酪梨油、苦茶油等omega-9好油

    李珮誼建議以吃菜為主,或更改用油。年節烹煮時可盡量使用酪梨油、苦茶油等omega-9這類好油,並且多以清蒸、涼拌取代油炸、油煎。

    看更多:天冷就怕血栓送命!營養師激推飲食5原則清血管、防血管栓塞

     

    3.烏魚子、滷豬腳 小心鈉含量超標

    過年沒出門賴在家,嘴饞就打開零嘴吃,小心把高鈉吃進肚子裡!像是年節必吃的烏魚子,許多為了吃起來方便做成一口吃的小包裝,單吃時鈉含量較高,建議可以跟清爽蘋果、水梨、小黃瓜做搭配。

     

    建議:把烏魚子當配角、或與小黃瓜搭配吃

    此外,別把烏魚子當作為一道菜餚,盡量作為配角或可用來取代鹽巴等調味料使用,與其他食材一起料理,增添料理鹹香風味,比如說烏魚子炒飯、烏魚子醬等。

     

    建議:滷豬腳用烤豬腳取代

    另外,常見的滷蹄膀、滷豬腳也容易有鈉超標的問題,留意每道料理的烹調方式,不要全部都用滷的,若圍爐、拜拜非得要吃豬腳,也可以考慮改買用烤的德國豬腳。

     

    4.酒類、飲料熱量高,喝多脂肪堆腹部

    年節聚在一起多少會喝酒活絡氣氛,但酒熱量很高,喝多了容易造成腹部脂肪堆積,手上那杯不管是酒類、飲料,都有可能是造成肥胖的元兇。

     

    建議:茶飲、果醋取代酒精飲料

    圍爐吃飯時建議選較健康的飲料,像是紅茶、綠茶、花茶(洛神花茶、蒲公英茶)、果醋飲都是不錯選擇,像是洛神花茶,不僅解膩、助消化且有益皮膚,若想喝汽水,也可用果醋加汽泡水來代替,不但好喝也更健康。

     

    年節聚餐提醒自己避開以上四大地雷,遵守「吃八分飽就好」原則,進食過程中細嚼慢嚥,健康吃,多運動,年後也不怕肚子多一層游泳圈啦!

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/聯安醫周刊

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    年節4大飲食地雷  跟著營養師這樣做,年後不發福
  • 人氣排行榜