你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

熊本進口草莓農藥超標!想減少農藥殘留 毒物專家認證:這樣洗才有效

  • 朱育嫻 報導
  • 2022/02/10 09:35
  • 字體放大
  • 食藥署在8日公告新一批邊境查驗不合格名單,其中發現有日本出口的熊本「MEIKO鮮草莓」農藥殘留容許量不符規定,檢出殘留農藥「因得克」0.02ppm,違反食品安全衛生管理法第15條規定,該批熊本草莓也依規定退運或銷毀。毒物專家也提醒,買回家的蔬果要預防農藥殘留,清洗方法別做錯。

    看更多:行政院宣布福島食品解禁!擔心買到核災食品?2步驟看懂產地標示

     

    熊本草莓農藥「因得克」超標,715公斤全部退運銷毀

    根據食藥署發布的公告,由一吉水果有限公司進口的熊本「MEIKO鮮草莓」檢出農藥殘留含量不符規定,檢出殘留農藥因得克0.02ppm,而依據「農藥殘留容許量標準」,農藥因得克定量極限為0.01ppm,因此該批約715.20公斤的熊本草莓全部退運或銷毀。

     

    熊本進口草莓農藥超標!想減少農藥殘留 毒物專家認證:這樣洗才有效

    食藥署8日公布的邊境檢驗不符合食品資訊中,熊本進口草莓殘留農藥超標,被退運銷毀。

     

    「因得克」中低毒性,超標可能造成神經病變

    長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海說明,「因得克」是一種合法可用的殺蟲劑,其殺蟲作用主要是引起昆蟲神經病變,進而達到殺蟲作用,只是政府仍有殘留量的管制,而因得克本身毒性算是中低毒性,不會致癌,也不會引起基因突變,但就是不能超標!

     

    顏宗海進一步提到,醫學上,有每日最大安全攝取量(ADI)的訂定,以因得克來說,其ADI為每公斤0.01毫克,也就是若一個60公斤的成人,一天不能超過0.6毫克,若超標恐會有健康上的危害如神經病變。

    看更多:香蕉農藥超標遭日本下架!毒理學專家「吃香蕉3步」避免農藥下肚

     

    泡鹽巴、用小蘇打清除殘留農藥?專家:效果都不好

    顏宗海表示,一般而言,農藥種類非常多,合法農藥就有400種左右,且很多屬於水溶性農藥;當民眾把蔬果買回家時,建議要去除蔬果農藥殘留最好的方法,就是將蔬果浸泡在裝滿水的盆子裡,然後打開水龍頭,用流動的清水洗10分鐘,若蔬果表面是凹凸不平(如青椒、草莓),可再用軟毛刷清洗表面。

     

    有些青菜根莖的部位,民眾擔心會卡農藥洗不乾淨,顏宗海建議可以切削凹陷的蒂頭及接近根部的莖不要吃。另外,坊間有些方法,如泡鹽巴、蔬果洗潔劑、小蘇打、洗米水等來清除殘留農藥,顏宗海說,這些效果都不好,最好的方法還是用流動清水。另外,若是帶皮的水果,也要清洗過後再削皮。

     

    要預防農藥殘留,除了消費者本身正確清洗蔬果外,顏宗海認為,業者端也要做好把關,除了使用合法農藥,也要依照適當停藥期後採收,讓蔬果農藥殘留量在安全範圍內。

    看更多:SUKIYA、海底撈進口碗盤溶出三聚氰胺!毒理專家:少用這種碗盤 靠1習慣代謝毒素

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自食藥署官網
    ◎ 諮詢專家/顏宗海醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    熊本進口草莓農藥超標!想減少農藥殘留 毒物專家認證:這樣洗才有效
  • 人氣排行榜