你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

缺乏這4種營養素,小心確診死亡率、住院天數增加!醫師教你啟動防疫營養

  • 朱育嫻 報導
  • 2022/04/20 17:00
  • 字體放大
  • 本土疫情已經大規模開展,每天破千,確診數不斷上升。新冠病毒已經侵襲全球2年多,除了基本防疫打疫苗、勤洗手、戴口罩、保持社交距離外,如何強化「免疫力」也是大家關心的議題。而隨著疫情2年多的發展,防疫營養上也有新的論述。

    看更多:「年輕確診」無慢性病又打過疫苗,為什麼仍住院?醫:3大不良習慣加重病情

     

    最新研究論述:4種維生素和染疫臨床風險有關

    瀚仕診所醫師歐瀚文指出,這2年疫情討論度最高的,莫過於要如何強化身體免疫力,一開始大眾對新型冠狀病毒還完全不了解,只能就過去對其他冠狀病毒或是營養免疫相關研究,提出相關的營養素建議。而隨著這2年多來,大量研究聚焦在新冠肺炎的營養預防與治療,也幫助大眾更了解營養素在其中扮演的角色。

     

    歐瀚文表示,今年2月歐洲腸道營養學會的《臨床營養》期刊,發表一篇敘述性綜論,提到維生素C、維生素D、硒、鋅對於新冠病毒有潛在的保護效益與治療作用,這些營養素的缺乏,可能與新冠病毒的臨床風險有關,像是與死亡率風險、急性呼吸窘迫症候群、疾病嚴重程度、發炎相關指標、延長住院天數有關。

    看更多:幼童防疫菜單曝光首推地瓜飯!營養師公開「提升幼兒免疫力飲食對策」 6大飲食增強自身保護力

     

    醫分析:營養素對免疫調節的機轉

    這些營養素的免疫調節機轉,對於新冠病毒的益處是什麼?歐瀚文分析如下:

     

    1.維生素C

    ☑避免微血栓形成,避免微血管阻塞。

    ☑減少發炎細胞因子分泌,增加抗病毒的干擾素分泌。

    ☑降低體內氧化壓力。

     

    2.維生素D

    ☑刺激腸道上皮細胞,提升抗菌胜肽製造與分泌。

    ☑降低ACE2表現,阻止病毒進入細胞。

    ☑增加抗發炎細胞因子分泌。

     

    3.

    ☑降低ACE2表現,阻止病毒進入細胞。
    ☑提升抗病毒能力。
    ☑降低新冠病毒複製能力。
    ☑協同「奎寧」作用的效益。

     

    4.

    ☑抑制病毒生命周期與突變。
    ☑緩解病毒引起的氧化壓力、器官損傷與發炎。

    看更多:好怕確診新冠肺炎?營養師曝7大天然食物強化黏膜健康、提升免疫 拒絕病毒傳播

     

    攝取多元營養素,支持免疫系統運作

    歐瀚文說,參與免疫調節的營養素其實不只這些,也包含了像是維生素A、維生素E、鐵、多元不飽和脂肪酸等營養素;因此,飲食的多樣性與均衡是相當重要的,能夠幫助我們更多元的攝取不同營養素,以支持免疫系統的運作。

     

    歐瀚文提到,若飲食難達到理想,若有需求也可以搭配適量保健品的補充,補強飲食上的不足。另外,平日規律的作息、運動習慣也相當重要,防疫措施也要落實。

     

    他也提醒,隨著病毒變種,輕症或無症狀比例高,不過研究也提到,染疫後可能會引起長期症狀,例如記性變差、頭痛、注意力下降等後遺症;因此防疫不能鬆懈,好好吃、好好睡,加強身體的免疫力!

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/歐瀚文醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    缺乏這4種營養素,小心確診死亡率、住院天數增加!醫師教你啟動防疫營養
  • 人氣排行榜