你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

茭白筍高纖低熱量防便祕,護心血管好食材!有黑點可以吃 快採收沒問題

  • 許寶仁 整理
  • 2022/07/04 13:22
  • 字體放大
  • 夏季茭白筍盛產,茭白筍嫩脆鮮美,水分豐富, 很多人喜愛的蔬菜,茭白筍裡頭有的小小黑點可以吃嗎?營養師教你怎樣吃茭白筍,營養滿滿又能發揮保健食療效用。

    看更多:吃水果補鉀防抽筋、降血壓、消水腫!營養師公開9種「高鉀水果」
     

    膳食纖維預防便祕 幫助控糖、控血脂

    營養師夏子雯表示,茭白筍是禾本科多年生水生植物,又稱為「水筍」,修長細緻的形狀也被稱做「美人腿」;不管是拿來水煮或清炒,或連殼碳烤等都相當美味。營養師說明,茭白筍富含水分而且熱量低,帶殼烤來吃最能彰顯它的鮮甜多汁,每100公克茭白筍含有水分94公克,但熱量只有16大卡。

     

    茭白筍的膳食纖維也很豐富,每100公克茭白筍含膳食纖維2.1公克,可提供咀嚼口感、提升飽足感,且能促進腸道蠕動、預防便祕;有助於控制血脂、血糖。此外,茭白筍含多種維生素如A、B1、B2、菸鹼素、葉酸,以及礦物質鎂、鐵、鋅,可維持正常生理機能。

    看更多:吃出一覺好眠,避免高血壓!這幾種助眠食物幫助入睡、減少夜間起床
     

    腎友食用前先汆燙 降低鉀含量

    茭白筍也富含礦物質鉀,每100公克的茭白筍鉀含量約220毫克,適合高血壓、心血管疾者食用,有助於控制血壓、排除多餘鈉量。不過她也提醒,慢性腎衰竭、洗腎等必限鉀的患者,食用茭白筍前最好先汆燙過,以降低鉀的食用含量。

     

    有時候,茭白筍買回家切開來,會發現裡面有一些小黑點,夏子雯營養師說明,這些小黑點是「菰黑穗菌」,茭白筍的嫩莖內常有菰黑穗菌寄生,只要能即時採收,吃起來還是相當可口;但如果沒有及時採收,菰黑穗菌就會產生許多孢子,使茭白筍內部產生黑斑並老化,吃起來口感就變差了;如果是沒有菰黑穗菌寄生的茭白筍,莖就會正常生長,而且抽穗開花,反而沒有食用價值。

     

    茭白筍高纖低熱量防便祕,護心血管好食材!有黑點可以吃 快採收沒問題

     

    涼性食物 虛寒體質的人加薑煮

    營養師分享茭白筍的選購要領,包括挑選筍白結實飽滿,代表水分充足多汁;此外,筍身直、筍皮光滑的茭白筍,這樣的筍肉脆嫩細緻。茭白筍買回家保存先不要清洗,用報紙包住,再用塑膠袋包裹後放入冰箱,可保存約3-4天,等烹煮前再用清水洗淨即可。 

     

    此外,夏子雯營養師也提醒,茭白筍屬涼性食物,如果平時容易腹瀉、手腳冰冷的人要少吃,或在烹煮時加入薑片、薑絲來平衡食物的寒熱性質。

    看更多:這樣喝優酪乳保健腸胃!久坐常肚子痛、便祕、放屁?營養師3招選優酪乳

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供‧夏子雯營養師提供
    ◎ 資料來源/夏子雯營養師

     

    →一場百年大疫影響我們有多深?帶您一探疫情下的人生百態
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    茭白筍高纖低熱量防便祕,護心血管好食材!有黑點可以吃 快採收沒問題
  • 人氣排行榜