大家都在看
member-icon

不斷更新/這些產品用到日本小林製藥紅麴!DHC預防性下架 台日名單一次看

DHC

許寶仁 報導 2024/03/27 14:25

share with lineshare with fb
copy link

日本「小林製藥」紅麴風波延燒,時事通信社3/27報導,日本DHC在台灣販售的「DHC濃縮紅麴」因有使用小林製藥紅麴,主動回收下架。這款產品僅在台灣販售,繁體中文官網也發布聲明與退貨方式。根據衛生單位通報,目前台灣已有8業者使用問題紅麴原料,並公布退貨方式。

 

DHC「濃縮紅麴膠囊」預防性下架回收

日本製藥大廠小林製藥紅麴案在日本持續延燒,日本厚生勞動省3/26晚間證實,通報因腎病住院治療人數達106人,且已有2人疑因服用相關保健品死亡。日本時事通信社報導,由於產品有使用小林製藥紅麴原料,日本保健公司DHC3/27起,主動回收在台灣販售的DHC「濃縮紅麴膠囊」。事實上,DHC台灣官網3/25即發表聲明,指該紅麴產品「部分原料來自小林製藥」,決定對產品進行預防性回收下架,並予以退款。
看更多:不斷更新/日本小林製藥紅麴致腎病變延燒 台灣2紅麴產品急下架


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

衛福部食藥署今(3/27)也公開處理進度,署長吳秀梅表示,國內有2家業者曾進口小林製藥的紅麴原料,三合興公司已主動通報新北市衛生局,使用紅麴原料製成「納豆紅麴植物膠囊」,衛生局預防性封存該公司庫存紅麴原料、半成品及成品,共405.7公斤;針對和司特公司,則由台中市盤點,共39家下游業者及少量自用,總計3120公斤已預防性下架。
看更多:日本小林製藥紅麴出包!回收3保健品 原料銷日台50業者 中標產品看過來

 

 

▲三合興「納豆紅麴植物膠囊」也用到疑似問題原料。(新北市衛生局提供)

 

國內共31家業者、121筆產品通報使用問題原料

吳秀梅進一步指出,截至昨(3/26)晚間9時,包括2家輸入業者在內,共31家業者通報使用到該項紅麴原料,並啟動自主預防性下架,總通報數121筆,包括台灣蝶翠詩化粧品「DHC濃縮紅麴膠囊」、全力專注公司「舒活專科-日本專利紅麴+Q10+天然蕎麥B12VITABOX」、鑽石生活「清寶速紅麴複方膠囊」、箴言生技「清寶速紅麴複方膠囊」、台視文化事業「常春樂活御紅麴」、大醫生技「紅麴膠囊」,及王子製藥「紅麴粉」、「大研納豆紅麴Q10膠囊」等,已公告至食藥署官網(https://www.fda.gov.tw/tc/siteContent.aspx?sid=12919)。

 

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


吳秀梅說明,根據日本厚生省資訊,日本方面則有26家業者,針對49項使用到小林製藥紅麴原料的產品啟動自主回收。
看更多:吃降血脂藥都沒效!竟是超健康的燕麥惹禍 藥師:豆類、秋葵、茄子也不要混吃

 

 

圖片來源/翻攝自DHC官網DHC臉書.新北市衛生局提供
資料來源.諮詢專家/新北市衛生局.食藥署.吳秀梅署長

 

→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜