CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 14
  • Dec
  • 2017

4個壞習慣 讓你老後走路易跌倒

2017/12/14 15:10

人的容貌可以很輕易地靠著醫學美容,把皺紋或鬆垮的臉部線條變得緊實,但對於肢體老化現象,無法用外力來改善,唯一能夠自救的就是肌肉。「老化是一個漸進的自然過程,人人無法抗拒,卻可透過身體的肌肉訓練,來延緩老化的速度。」台灣運動醫學會理事長葉文凌明確地說。

 

彰化基督教醫院復健醫學部主治醫師楊照彬提到,老人家走不動的真正原因,就是肌肉量太少,愈不想動,肌肉流失的速度更快;不過,振興醫院物理治療師陳子敬認為,影響肌肉流失的原因,每個人的差異性很大,包括是否有運動、營養攝取、上班族、生活習慣等都是。

 

4個壞習慣 讓你老後走路易跌倒

 

肌力太差 老態龍鍾易跌倒

一個人擁有好的肌力,外觀給人的感覺就是炯炯有神、雄糾糾氣昂昂,渾身精、氣、神充足,青春有活力,就如古人所言:「站如松,坐如鐘,行如風,臥如弓」。相反地,一個肌力較差的人,就會給人病懨懨的感覺,老態龍鍾、甚至未老先衰。

 

除了外觀上的明顯差異外,肌力對我們的影響非常大。從微笑到心跳,身體每個動作都需要肌肉協同的作用,包括日常生活上的行、坐、站、臥這些姿勢,甚至運動都與肌肉力量的好壞有關。如果肌肉結實、有彈性,有足夠的肌耐力與爆發力,在日常生活中就不會常常感到肌肉痠痛、疲勞,也不易跌倒受傷。

 

葉文凌形容肌肉就像是身體的發動機,可稱為第二心臟,所有的動作都必須靠它才能完成。肌肉功能很多,包括影響新陳代謝、荷爾蒙分泌等,而代謝功能好,大腦灌流量增,就不容易失智,對心臟功能也有幫助。

 

你的不良習慣 讓肌肉量下降

日常生活中有些壞習慣,不知不覺讓全身肌力流失,快看看以下4個壞習慣,你中了幾個?

4個壞習慣 讓你老後走路易跌倒

 

◎ 撰文/曾鈺庭  ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章
運動拉傷休息2天就好? 小心關節變氣象台
老人家味覺遲鈍 飲食3招開胃又健康
睡得夠不好嗎?研究:早睡晚睡1小時都會胖
腿抽筋不必看醫生!2個小運動提升肌耐力
肌肉痠痛時,8種飲食調養你吃對了嗎?