CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 21
  • Dec
  • 2017

研究:烹飪防失智 尤其男人更該下廚!

2017/12/21 11:00

隨年紀越大,最令人擔心的就是腦力退化。東北大學的川島隆太教授以及大阪瓦斯公司共同研究發現,烹飪對預防腦部退化很有幫助。

 

以近紅外光譜儀檢15位35至55歲的女性進行實驗,觀測烹調時的腦波反應,並進行腦機能的測試,發現在設計菜單、切蔬菜、快炒、擺盤時,掌管人類判斷和計畫等智能方面的大腦前額葉皮質相當活躍。

 

接著邀請51位59至81歲、沒有烹飪經驗的男性,在3個月中參加9次的烹飪講座,學習了洗米、處理魚等基本的烹調技巧,並且在回到家後,每天至少要花15分鐘、一星期下廚5次以上。結果發現,前額葉皮質的機能比參加講座前平均提升了5%。

 

 

拋開舊觀念!男人也應該下廚
想吃美食,或是想招待朋友時,如果是會煮幾道菜的人,最好能自己設計菜單,然後親自選購好的食材,要是還能在擺盤上花點巧思,或是連營養方面都能顧到的話,那就更好了。

 

這些心思需要花點腦筋才能做到。有時候或許會失敗,但在反覆嘗試之後,菜單的設計和烹調技術都會進步的,如此也能預防、治療失智症。考慮到老後的健康,男性不妨也試著拿起鍋鏟,烹調出美味的料理,也是人生的一種樂趣。

 

在中國,男人懂料理是一種涵養,有相當社經地位的人,通常對美食都有相當的研究,反之,不懂這方面的知識是會被人嘲笑的,所以越有錢的企業家,身分地位越高的人,往往越會是個講究美食的「美食通」。

 

反觀日本,因過去的肉食禁止令,以及幕府簡約主義的影響,跟中國的狀況完全相反。所以才有「武士即使(窮到)沒飯吃,也會叼根牙籤(裝作吃飽了)」,或是「滿口講吃是男人之恥」的說法,可見古代就有男人不應執著於飲食的觀念,並且輕蔑滿嘴講吃的人。

 

不過在現代,男人應該要多了解食物,並且動手烹飪,事業成功的男人也可以煮得一手好菜。而且,學習烹飪是預防失智症最佳的方法,同時還可一併貫徹「醫食同源」的概念,透過日常飲食來預防、治療疾病。


◎ 本文摘自/《醫食同源:彩色圖解93道健康美味家常食譜》  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 圖片/新自然主義提供


相關文章
男性補精、女性美肌 吃這些食物最有效
主廚不藏私 6步驟煮出Q彈米飯
名人家傳菜|型男主廚蔣偉文 吉祥雙拼臘味飯
他「倒著」寫書法 防失智大腦更靈光
每天動腦做6件事 不怕失智找上門