你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

提高幸福指數!老伴只有1個不夠,有4個才好

  • 健康2.0
  • 2018/01/03 14:54
  • 字體放大
  • 對退休族來說,工作不再是重心,孩子長大成人,成天宅在家裡,日復一日的單調生活容易讓人失去活力。走出家門吧!找幾個志同道合的老伴,玩樂學習,談天說地,熟齡生活比你想像的更精采。

     

    提高幸福指數!老伴只有1個不夠,有4個才好

     

    「每個人最好都要有退休計畫」,詹鼎正醫師認為,老人家維持退休前的社交圈,三不五時和好友相約,生活會比較健康。他也曾看過有長輩退休後,一口氣到大學進修推廣部1周上8堂課,重點是「他高興就好」,不要退休後就與外界脫節。呂奕熹心理師分析,有以下4種伴,熟齡生活更精采:

     

    1.活動的伴 相約趴趴走

    結伴爬山吃美食,效法「不老騎士」四處趴趴走。坊間有松年大學專為銀髮族開課,書法、唱歌、日語、英文各式課程,上課就是出門活動,身體不容易宅出病,偶爾沒上課,班上同學也會關心,自然而然成為生活中的陪伴。

     

    2.碎嘴的伴 亂聊也熱鬧

    呂奕熹心理師透露,這種交情最容易在麻將桌培養,大夥一起說長道短、談社會現象,既是情緒出口,也是心靈寄託,但八卦的尺寸務必拿捏,千萬不要因此動氣。

     

    3.看病的伴 幫忙記重點

    經歷過台大總院、金山分院不同的看診經驗,詹鼎正醫師發現,金山當地的老人家大多是自己一人到醫院看病,有時候病情較複雜或需要進一步檢查,老人家常常聽得似懂非懂,他只得馬上打電話給老人家的家人,提醒注意事項。因此,若能有個「看病的伴」也不錯。

     

    4.心靈的伴 能說心裡話

    呂奕熹心理師強調,這類伴侶不需要太多,只要1、2人就足夠,例如有相同宗教信仰或共通的生活經驗,彼此分享心情、相互支持。對老人家而言,走到生命盡頭時,知道有人可以幫忙,心裡較不孤單;通常這種心靈良伴會從第1、第2種伴延伸而來。

     

    學會和自己作伴 獨處、有人陪都自在

    呂奕熹強調,老伴相處謹記「多珍惜少要求」,聚餐出遊不要一味要求別人配合,每個人都有自己的選擇,邁入老年,不需要勉強別人適應或一定要適應別人,老來作伴求得是「合得來」。

     

    呂奕熹心理師說,更重要的是,「很多老人家不懂得與自己作伴」,人都害怕孤獨,但孤獨是從一出生就陪伴在身邊的朋友,懂得享受與自己作伴,就會珍惜與別人相處的時刻,知道自己需要什麼、該找哪種伴;每個人都可與自己作伴,發展自身興趣,看書、拍照、泡茶、看山看水,一個人玩很開心,有別人加入也開心,才不會一直往別人身上尋求陪伴。

     

    ◎ 撰文/林相美 ◎ 編輯/朱育嫻整理 ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 圖片/達志影像提供

     

    相關文章
    「最聰明醫師」孔繁錦,他的超強大腦是這樣練成的
    傳「長輩圖」老是按錯鍵?簡文仁教你3招「手指神功」
    吳明珠教你!吃這5種顏色,血管順暢人不老
    老人跌倒危險高 學這招保老命
    4個壞習慣 讓你老後走路易跌倒