你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

台大名醫心臟年輕的祕密!竟是數十年的「小習慣」

  • 健康2.0
  • 2018/01/24 16:33
  • 字體放大
  • 身為心臟科醫師,最懂心臟語言,最清楚心臟每日所肩負的任務如此重要與繁雜,台大醫院心血管中心主任江福田體貼它的方式,就是平日力行有氧運動習慣、透過均衡飲食來保護它,避免它出現胸悶、呼吸困難等抗議舉動。

     

    台大名醫心臟年輕的祕密!竟是數十年的「小習慣」

     

    333心運動 親身力行不間斷

    對平日工作非常繁忙的江福田來說,他保養心臟的方法是常進行有氧運動,只要有空檔他就會多走路,或是夜晚吃完飯稍做休息後,到學校操場、公園或街道去散散步,有時候也拉著夫人一塊去走;空閒時還會去爬大屯山。

     

    雖然「333運動法則」推行已數十年,現在也有新法則在推廣,但一直以來江福田主任都是親身力行者,儘管工作非常忙碌,但他都會提醒自己每周至少要運動3次,每次至少30分鐘,且每次運動時的心跳速率須達到每分鐘130以上。運動有助身體產生內生性一氧化氮(NO)、腦內啡,促進身體內分泌及荷爾蒙等,有幫助血管柔化、擴張等好處。

     

    江福田強調,這樣的運動強度對銀髮族來說,很適合也很需要。每天散步30分鐘,讓自己運動時達到有點喘,但不會到不舒服,便是適當的運動強度;天天走,心臟的耐受度會愈來愈大;而且在走路時,還可以手輕握拳、手軸呈90度來回擺動,能運動到肩、胸和背部肌肉與關節。一些長年缺乏運動的人,在開始運動後,有時會感到輕微胸悶或有壓迫感,通常休息3至5分鐘後,不適感就會消失,可以從少量與輕度運動慢慢做起,切勿因為怕不舒服就不敢運動,讓身體狀況更糟糕。

     

    少油少鹽少糖 工作壓力別帶回家

    而身為心臟科醫師,江福田在飲食上也講求「清淡、五蔬果、少甜食」,盡量多吃蔬果和穀類,同時保持體重不過胖,做法與歐美盛行的「得舒」飲食法雷同。

     

    他也笑著提醒,很多人常矯枉過正,以為「不吃鹽」就是清淡飲食,在求診的患者中,偶爾可見高血壓患者追求少鹽,甚至怕吃鹽,結果因為缺鈉,導致全身虛軟、抽筋或頭昏等情形。還有,若想要遠離高血壓、心血管疾病纏身,有一樣東西可真的別碰,那就是菸不要抽,喝酒則要適量。

     

    還有現代人生活繁忙,很多人即使回到家也不忘工作,江福田提醒,精神壓力也是「傷心」的因素之一;要盡量讓自己保有沉靜的休息時間,走走路、放鬆心情,當身體遇打擊或壓力,會刺激交感神經興奮,增加血壓、血管收縮,導致心臟負擔增加。

    得舒飲食控血壓

    得舒飲食是防範心血管疾病最佳的飲食法,也可以說它是「得蔬」飲食法,要盡量讓自己每日可以5份蔬菜+5份水果、選擇全穀類、選擇低脂乳、紅肉改白肉、吃堅果用好油,集合有高鉀、高鎂、高鈣、高膳食纖維、降低飽和脂肪酸和膽固醇等營養好處。

     

    ◎ 撰文/李婷婷  ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 攝影/徐俊權

     

    相關文章
    心臟名醫謝士明保養術 午晚餐一定吃「這個」
    前台大院長李源德 開給自己的「護心」處方
    老了不愛出門? 小心宅出3種病
    不用花錢,保養心臟「兩隻手」就夠了!
    外食吃飯多添這道!它是天然胃藥還能防癌

     

    按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    台大名醫心臟年輕的祕密!竟是數十年的「小習慣」
  • 人氣排行榜