CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 10
  • Aug
  • 2018

3種NG減肥法千萬別嘗試…尤其第2種很傷身,得不償失!

2018/08/10 11:55

減重的人最怕體重像溜溜球一樣,高高低低,減了N遍,卻還是愈減愈重。減重者最好避開以下錯誤減重方式,才能免除惱人的「溜溜球效應」。

 

示意圖/TVBS

 

饑餓減肥法NG!消耗肌肉卻補回脂肪
內分泌新陳代謝科醫師謝明家指出,有些人想快速瘦身,極端地不吃東西、甚至不喝水,這種減重法減掉的是身體的肌肉與水分,當達到目標後心情放鬆,往往又開始大吃大喝,體重回升補回來的卻是脂肪。

 

他強調,當體重相同時,體脂肪較高的人其基礎代謝率愈低,愈難瘦下去,且看起來也更臃腫,所以這種人最容易愈減愈胖。

 

示意圖/TVBS

 

藥物減重法NG!傷肝又傷腦
正確的藥物減重,是當身體出現肥胖引起的健康問題,如高血壓、高血脂時,針對病症本身與肥胖問題來用藥治療。

 

謝明家說,目前美國食品藥品監督管理局(FDA)核准的減重藥有可幫助排油的羅氏鮮;至於坊間使用的雞尾酒療法,常綜合使用5至10種藥物,是利用各種藥物抑制食慾的副作用或利尿劑讓患者達到減輕體重的目的,但當不吃藥時就容易復胖。腎臟科醫師江守山醫師及精神科醫師楊聰財則提醒,這種過度依賴藥物的減重法,也容易對肝、腎及大腦造成傷害。

 

示意圖/TVBS

 

出汗減重法NG!喝水就胖回來
有些人藉著洗三溫暖、進烤箱、抹辣椒油、包保鮮膜等方式排汗,讓身體排出大量水分,但郵政醫院營養師黃淑惠說:「汗液並無法帶出造成肥胖的皮下脂肪,只要一喝水,體重馬上就補回來了。」

 

◎ 撰文/CANDICE  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章

醫師傳授獨門減重法:原地「搖滾健走」超燃脂,1分鐘學會!

減重不必痛苦節食,這個小改變能瘦還兼治脂肪肝

「史上最快樂」3種減肥法喚醒生長激素讓你瘦!

酵素減重有效!3種時機最該喝這杯精力湯

減重族、三高族最適合吃燕麥!營養師這樣吃降血脂穩血糖

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看