你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

面膜有防腐劑能用嗎?美白、抗老功能哪個有效?醫師一次說明白

  • 健康2.0
  • 2018/08/14 18:37
  • 字體放大
  • 無論是藥妝店裡的開架品牌,或是百貨公司的專櫃品牌,常見的面膜形式包括需清洗的泥狀、睡前使用的晚安凍膜、以及「免洗」的一片片敷貼面膜。不少人偏好使用方便的敷貼面膜,不過長庚診所皮膚科醫師胡倩婷提醒,敷貼的面膜因為要保存1到2年,添加防腐劑是「必要之惡」,否則水分含量高、密封在袋裡很快就「臭酸」、滋生黴菌。

     

    面膜有防腐劑能用嗎?美白、抗老功能哪個有效?醫師一次說明白

    示意圖/TVBS

     

    防腐劑有好壞之分 慎選產品避免過敏

    好的防腐劑如維生素E、抗氧化劑等比較不容易引起過敏,但是成本相對較高;如果業者選擇成本較便宜的防腐劑、消費者敷在臉上的時間又長、甚至敷著睡覺,反而會把防腐劑、香料等這些會造成皮膚負擔的成分都吸收,或是引發過敏。

     

    她提醒,面膜產品保存期限愈久,添加的防腐劑可能愈多,可以此作為選購時的參考。

     

    敷面膜倒頭睡 當心惹上皮膚炎
    在門診中,她常會看到敷面膜敷出接觸性皮膚炎的患者,因為敷著面膜睡覺,隔天起床花容失色,造成整張臉脫皮、紅腫、脫屑、甚至長濕疹,因此她認為雖然天天敷臉無可厚非,但每一次敷面膜的時間以10到15分鐘為限。

     

    面膜有防腐劑能用嗎?美白、抗老功能哪個有效?醫師一次說明白

    示意圖/TVBS

     

    拿下面膜之後,並要記得搽上保濕產品,才算是完成保養程序,否則敷著面膜過夜、或是沒有做後續的保濕,等到面膜的水分蒸發,也會一併帶走臉上肌膚的水分,反而會愈敷臉,肌膚愈是乾巴巴。

     

    勿迷信成分 保水度才是關鍵
    至於各種面膜標榜的美白、抗老化等各項功能,胡倩婷說,因為面膜的成分以水為主,添加的其他成分占得比例很有限,因此不必太迷信,她認為即使是不同功能的面膜,成分其實大同小異,因此她選購面膜時,對於成分也不太在意。

     

    市售面膜百百種,一片從「茶葉蛋」價格到數百元都有,看得人眼花撩亂。胡倩婷認為,好的面膜要保水度夠、面膜敷貼用的不織布等材質不易破、包覆面積能夠敷到頸部更好,一併顧及到頸部的保養,免得顧好面子,卻被頸部肌膚老化透露年齡的祕密。

     

    ◎ 撰文/陳佳佳  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/達志影像提供

     

    相關文章

    內衣褲晾浴室、過期面膜照樣用…7個壞習慣讓黴菌找上

    夏日狂曬!面膜選對了,輕鬆擊退曬斑、曬黑、痘痘肌

    天然ㄟ尚好?自製面膜當心「反效果」讓皮膚崩壞

    專家點評9大面膜:這一款最不容易過敏

    真的有「天然」化妝品嗎?食藥署說話了

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    面膜有防腐劑能用嗎?美白、抗老功能哪個有效?醫師一次說明白