CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 30
  • Oct
  • 2018

睡得好嗎?4招自我檢測法,「睡眠前中後」都藏有大重點

2018/10/30 14:37

我們要能夠透過睡一場好覺消除腦霧、提升腦力,睡眠的品質必須要好,而不只是時間夠。要怎麼分析自己的睡眠品質好不好呢?到底應該要怎麼樣自我檢測?

 

1. 入睡前的掙扎

明明都累了,但一躺到床上,腦子就是轉不停,越轉越清醒。如果我們躺在床上的時候,突然靈感湧現,怎麼樣都睡不著,這就代表當我們躺上床時,大腦是無法放鬆的。

 

睡得好嗎?4招自我檢測法,「睡眠前中後」都藏有大重點

示意圖/TVBS

 

一般來說,如果我們躺到床上超過30分鐘,都還沒有辦法順利入睡,這就代表我們的入睡狀況不穩定。如果入睡困難變得頻繁,有可能會壓縮我們整體睡眠的時間,更有可能讓我們開始害怕「上床睡覺」這件事!惡性循環之下,「睡覺」反而變成一件令人緊繃的事了。

 

2. 入睡後是否深眠

可以觀察自己在睡眠當中是不是特別容易醒過來?譬如一有風吹草動,外面的貓叫狗叫聲,或是隔壁鄰居關門關窗的聲音,都會讓你特別容易覺醒?有的時候天一亮明明身體還疲倦,可是就無法再睡了?這樣可想而知,總體睡眠的時間一直被中斷而且特別地短,你的深眠也就會特別稀少。

 

如果我們整個晚上會醒來3次以上,身旁的床伴翻個身,樓下的小貓喵喵叫了幾聲,我們就會不甘寂寞地醒了,這就代表我們很有可能其實是淺眠的。儘管,睡眠的時間看似夠了,但其實因為整個晚上大多淺眠,而沒有透過深眠獲得適當的休息,這樣的睡眠也不算是真的有效率。

 

3. 夜間多夢、頻尿嗎?

除了易醒和早醒外,淺眠還會有什麼狀況呢?最常見的就是做惡夢跟頻尿。你會很容易記得你的夢嗎?夢有的時候,不但歷歷在目,可能醒過來上了廁所之後,又像連續劇般地繼續夢下去,每天的劇情還會時不時地連載,因此常常不是睡了一整夜,而是狂夢了一整夜!

 

睡得好嗎?4招自我檢測法,「睡眠前中後」都藏有大重點

示意圖/TVBS

 

又或者,有些人會疑惑,睡前並沒有攝取過多水分,怎麼還是這麼頻尿,是不是自己的膀胱出了什麼問題?其實有的時候正好相反,正是當我們無法進入深眠,我們的「抗利尿系統」(Antidiuretic system)沒有好好發揮作用,又或者因為「睡眠呼吸中止症」,睡眠一直被打斷,我們才會很容易感覺到自己的脹尿,其實這都是我們在睡眠時,還是遲遲無法真正放鬆的結果。

 

一般來說一個晚上起床解尿,平均2至3次以上,那就代表我們有夜間頻尿問題,比較難獲得深眠所帶來的修復跟放鬆。

 

4. 睡醒後是否有活力?

其實有一個很簡單的方式:我們可以好好地檢視自己,在每天睡醒之後,是否有全身獲得充分休息,那種清新有活力的感覺;還是睡醒之後,反而感到全身腰痠背痛,甚至頭暈頭脹。

 

起床的清新感,是最重要的睡眠總體指標:就是當你起床時,能感覺到身體是真正獲得休息的,大腦有一種很舒服而且清新的感覺,覺得自己睡了一場好覺。

 

◎ 本文摘自/《健忘失神腦當機,你腦霧了嗎?:腦科醫師教你33個關鍵自救,提升專注、記憶、思考三大腦原力,大腦重置、預防失智》 鄭淳予 著  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章

健忘、失神是「腦霧」找上你!每晚這動作幫大腦重開機

睡眠名醫破解6大迷思:喝酒、泡澡助眠?打呼就是睡得香? 

無法入睡或常睡睡醒醒 把握1原則,不吃藥也睡得好

我該睡幾小時最健康?日本醫師傳授「真人實測法」

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

睡得好嗎?4招自我檢測法,「睡眠前中後」都藏有大重點