CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 18
  • Dec
  • 2018

總是站三七步?9個小徵兆暗示你骨盆歪了!

2018/12/18 11:07

需長時間久站的工作者,常有腰痠、下背痛、膝蓋痛、下肢水腫等問題,這些職業傷害不但引發多種疾病,還可能造成骨盆歪斜問題。

 

壢新醫院運動醫學科主任林頌凱指出,脊椎、骨盆都是相連的,骨盆如果歪斜,脊椎也會跟著歪,而天生脊椎側彎者,骨盆一定不會是正的,兩者互為因果;骨盆歪斜時,兩隻腳的高度就會不一樣,成為假性長短腳,長期下來會讓脊椎與關節提早老化。

 

示意圖/TVBS

 

當你有以下任一情況,表示姿勢有誤,恐影響體態與健康:
□ 常常久站超過8小時
□ 不小心就會站出三七步
□ 駝背又小腹凸出
□ 長時間穿著高跟鞋
□ 後天性的長短腳問題

 

尤其常穿高跟鞋的人,很容易出現骨盆前傾。美加脊骨神經醫師黃如玉表示,因為高跟鞋後跟托高,身體為達成平衡,骨盆須往前傾,腰椎形成一特別彎的彎度,腹部被迫放鬆,久而久之,腹肌就凸出來了;相反地,當骨盆後傾,腰椎弧度變直的時候,站立走路的重心都偏後,臀型變得寬扁下垂。

 

林頌凱提醒,以下狀況是身體發出的暗示,代表骨盆可能已經歪斜了:
1. 穿褲子時腰身一高一低。
2. 翹腳坐時習慣同一邊。
3. 發現褲管一長一短。
4. 腹肌鬆鬆垮垮。

 

站立縮小腹、拉伸大腿後側
久站工作者,可以擺個有點高度的踏墊,站立一段時間後,單腳踏上數秒後,換腳做,就像爬樓梯般,減少受傷的可能性。為避免成為骨盆歪斜、身材變形,站立時要提醒自己縮小腹,「盡量做彎腰讓手碰地的動作,有機會就拉伸後腰和大腿後側,再配合其他核心肌群的鍛鍊,讓骨盆變正,小腹也會變得平坦緊實。」黃如玉建議。

 

注意日常小動作,也可避免骨盆歪斜。林頌凱表示,在家坐沙發看電視時,我們常會坐在固定位置,如果習慣坐在電視左前方或右前方觀看,身體就會側一邊,易導致骨盆歪斜,因此建議常換位置、多起來走動。

 

◎ 撰文/黃慧玫  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

「骨盆不正」難怪腰痠背痛好不了!3生活習慣讓骨盆歪掉

簡文仁親授!「骨盆伸展操」解除肌肉痠痛、小腹也消失

你還在翹腳?腰椎骨盆壓力大,4個嚴重後果找上你

屁屁挺不起來?骨盆歪斜了!每天這樣練身體自然回正

肩膀不一樣高=脊椎側彎?「1個小細節」看你有沒有骨盆歪斜

 

【立即報名】顧好子宮遠離婦科病 健康2.0免費講座