你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

冬至到,心血管最危險!多喝「1杯茶」活血化瘀保養血管

  • 朱育嫻 整理
  • 2018/12/21 14:44
  • 字體放大
  • 冬天在五行屬「水」,在五臟對應「腎」。寒冷的冬天,要預防手腳凍瘡、富貴手,也是肺氣腫、關節炎、風濕病等疾病的好發時節,同時寒流來襲,許多病毒、細菌也容易趁虛而入,由於早期經濟條件不佳,缺乏營養,到了冬天有進補的習慣。

     

    冬至到,心血管最危險!多喝「1杯茶」活血化瘀保養血管

    養生原則:運動比進補重要

    現代人衣食無虞,進補幾乎只是滿足口腹之欲。中醫師陳旺全認為,相較於進補,運動更為重要,擔心外出太冷,可以在室內練氣功、太極拳,幫助氣血循環,也避免體重直線上升,過了冬季胖了一圈。

     

    冬天熱賣的麻油雞、薑母鴨、羊肉爐,比較適合身子虛寒的人吃,陳旺全醫師認為,體質燥熱的人要少吃。很多人會自己烹煮麻油雞,不過麻油遇熱容易氧化,反而失去麻油滋補的功效,他推薦自家的麻油雞作法:以雞油爆香薑片後、放入雞肉略炒,再加入米酒、水煮熟後,最後起鍋前淋上一點麻油,才能攝取到麻油的優點。

     

    有益食材:多吃四神湯、堅果、蘿蔔

    中醫師彭溫雅表示,天氣一冷,特別容易想進補,不過大量進補,反而可能造成腸胃負擔,有不少人「補」出胃潰瘍,她建議進補以四神湯、百合、蓮子等平補為宜。並可以多吃堅果類,攝取優質的好油。至於蔬果,冬天裡陽光較少露臉,因此蔬果類以根莖類為主,葉菜類較少,特別推薦當季裡價格便宜、營養價值高、作法多樣化的蘿蔔,尤其是進補多、火氣大的時候,蘿蔔燉湯、做料理很解油膩。

     

    「冬至」注意心血管 喝養生茶多保暖

    另外,冬至是北半球黑夜最長、白晝最短的一天。更因氣溫探底,是冠心症、心絞痛等疾病容易發作的季節,建議要控制體重,注意血糖、血脂、血壓,多加保暖,預防心血管疾病及因天冷而頭痛。建議用可活血化瘀的川七、丹參、菊花,各用5克,煮成茶飲喝,達到心血管保健的效果。

     

    ◎ 撰文/陳佳佳  ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片來源/健康2.0資料照‧達志影像/shutterstock提供

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    冬至到,心血管最危險!多喝「1杯茶」活血化瘀保養血管
  • 人氣排行榜