CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 03
  • Jul
  • 2019

跑不動又走不遠 試試這個運動也能讓人延年益壽

2019/07/03 14:32

想跑步跑不動,健走又走不遠,不用太灰心!研究發現,每週只要騎單車75分鐘,平均壽命就比別人延長六個月,而且同樣能鍛鍊肌力和心肺功能。

 

跑不動又走不遠 試試這個運動也能讓人延年益壽

示意圖/TVBS

 

每週騎車75分鐘 平均延長6個月壽命

近年來台灣瘋路跑,很多人都會在臉書上發布參加馬拉松10公里或21公里、42公里的成績,讓人佩服。很多一跑步就累的人,看了覺得羨慕又苦惱自己不行,不過據刊登在美國公共衛生期刊中,由最愛騎單車的荷蘭烏得勒支大學發表的研究指出,荷蘭人每週平均騎單車75分鐘,估算後發現,每週騎單車75分鐘的人,比起沒有騎車的人,平均多活6個月,甚至還有研究指出,騎單車看起來比快走輕鬆,但是對心肺功能的訓練,或是肌肉的訓練,都比快走還強。

 

騎單車的健身效果真的那麼好嗎?台北榮民總醫院復健部主任詹瑞棋說,是真的!醫界有兩種檢測心肺功能的工具,一種是跑步機,另一種工具就是騎腳踏車的方式,雖然騎腳踏車看起來不那麼費力,但其實透過阻力的調整,它對肌肉和心肺功能的訓練,都不輸跑步或快走的效果,而且還比跑步和快走有一些保護的優勢。

 

騎單車能訓練心肺、肌肉且不傷膝蓋

我們走路的時候,膝關節要承受體重1.6倍的重力,快走的時候,承受重力增加到3.6倍,而跑步的時候,下肢關節更要承受身體的5倍重力。詹瑞棋說,騎單車的時候,下肢關節不需要負擔體重加乘的壓力,因此不僅對膝關節、髖關節等負重關節的傷害少,對腰椎的負擔也減輕很多。

 

雖然負重壓力少,但是騎單車對肌肉的訓練和跑步及快走不相上下,不僅可以強化小腿和大腿的肌肉,每次踩踏板的時候,髂腰肌也會連動受訓練,是少數可以同時訓練髂腰肌的運動。詹瑞棋說,若再調整增加騎單車時的阻力,還可以加強肌肉的訓練;但唯一無法和跑步、快走相抗衡的,是因為騎單車少了承受體重的重力,在增強骨質或預防骨折的效果較差。

 

每周騎4小時可維持身材 日騎20公里可增強免疫

如果想發揮更大的健身效果,建議一星期騎4小時單車,可幫助維持身材。而英國醫學協會則建議每週要騎32公里,能強化心臟功能,降低50%的心血管疾病風險,如果每天能騎車20公里,則可能提升免疫力,預防感冒等病原攻擊。如果您跑步走路都沒有耐力,趕快學習騎單車,騎累了可慢速騎休息一下,熱了還可以吹吹風,夏天或冬天運動都相宜。

 

◎ 撰文/丁彥伶  ◎ 編輯/Candice整理  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

相關文章 

「肚子有點大」消不了?做腹肌運動沒用先做這個運動更有效果

躺著做更有效!4招「夾臀運動」,鍛鍊骨盆肌肉預防尿失禁

自己動手把筋鬆開!2招「坐姿撥筋運動」,身體變軟又延壽

健走強身還是傷身?日醫學博士「走路黃金定律」,鍛鍊肌力不傷膝關節

擺脫肩頸痠痛學「開瓶器」運動扳正頸椎

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

 

跑不動又走不遠 試試這個運動也能讓人延年益壽