CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 14
  • Aug
  • 2019

看臉書動態羨慕別人生活?別羨慕!創業家教你「一個舉動」改變人生

2019/08/14 19:02

在社群媒體發達的現在,看到別人臉書動態過著好吃好玩、日子開心的模樣,你是否會心生羨慕「別人的人生過得比我好」,然後陷入自我否定的情緒中?日本知名斜槓創業家永松茂久教你「一個舉動」改變人生。

 

看臉書動態羨慕別人生活?別羨慕!創業家教你「一個舉動」改變人生

示意圖/TVBS

 

網路的發達,給了個人發言的機會。每天,我們的生活周遭,充斥著別人的個人意見、生活狀態和思維。一旦看過這些資訊,不論是誰,大腦都會受到那些語言、文字的影響。

 

當我們處於低潮,卻看到別人開心過活的模樣,有時就會陷入無謂的自我否定,認為「和這個人相比,我簡直是差勁透了」。

 

人類有一股好奇心,總是想看看那些恐怖的事物,是一種很麻煩的生物。

 

在我提供教練服務的客戶當中,不少人都有個壞習慣:會刻意去看別人做的事,藉以喚醒自己的自卑感。此時,我總會建議他們:「要不要取消追蹤那個人?既然看了之後那麼痛苦,何不試著自行打造一個拒看的環境?」

 

很多人乍聽之下,都會百般猶豫,心想「這樣做好嗎?」但實際做了之後就會發現,這個舉動還真是神奇!原本因為受到別人的資訊牽引,而縈繞心間的那股煩悶,竟轉眼就消失無蹤。

 

這樣說或許顯得有些魯莽,但那些在我們不知道的地方所發生的事,對我們而言,其實就等於沒發生。

 

我們的人生不是為了任何人而活

當今社會,人人都在意「是不是有人在某處做什麼」。這樣說或許是嚴厲了一點,但在這樣的風潮下,能好好保護我們心靈的,不是別人,就是我們自己。

 

當我們客觀地審視現況之後,應該就會發現真正能提供必要資訊給我們的人,其實並不是那麼多。

 

對我們而言,最重要的,是我們自己的心理狀態。

 

當我們太過在意別人的資訊時,心中便會掀起許多波瀾,當然也就會讓心理落入負面狀態。而這些負面的想法,會透過負面的語言,招來更多負面現象——從你我眼裡接收到的資訊,對人生就是會造成如此巨大的影響。

 

我們的人生,並不是為了在意別人的人生而存在的。

我們的人生,是為了讓自己活得更幸福而存在的。

 

在心情愉悅的好夥伴圍繞下,聽著讓心情愉悅的話,進而活在令人愉悅的資訊當中。所以,我們要好好整理各類資訊,活出愉快的人生!

 

◎ 本文摘自/《圖解 正向語言的力量:與潛意識結為盟友,說出高成效精彩人生》永松茂久 著

◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

4種人你一定要遠離!丁菱娟:3步驟「轉念練習」,翻轉不快樂的人生

「我想當幸運的少數」漸凍畫家罹病21年,靠繪畫找到面對人生的勇氣

一顆葡萄乾帶你環遊全世界:練習活用五官的「正念體驗」

人生七十古來稀…孔子活了73歲!解密孔子「長壽養生法」

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

下腹痛小心婦科亮紅燈!「5症狀」快就醫 分泌物變多、腰痠注意了!