你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

腰痛治不好?1招自我檢測「核心無力」 每天10分鐘鍛鍊核心肌群

  • 王家瑜 報導
  • 2021/04/22 09:00
  • 字體放大
  • 一名30多歲擔任保母的女性,因為腰痛問題至復健科報到已經快1年了,做了好幾個復健療程,也曾試過注射高濃度葡萄糖的增生療法,腰痛仍沒有完全好。復健科醫師告訴她,其實問題根本在於「核心肌群無力」,想要改善腰痛的關鍵就是核心訓練,做再多治療也沒用!

     

    腰痛1年沒好 元凶是核心肌群無力

    復健科醫師侯鐘堡分享這名患者的就醫經驗──擔任保母工作的她,經常需要彎腰抱小孩,或是坐在小椅子上而彎腰,將近1年前因為腰痛而求診,卻一直沒痊癒;為了減少彎腰動作,她已經請假好幾個月沒有工作,症狀卻沒有改善。

    看更多:66歲羅大佑腰痛、骨刺、脊椎滑脫 醫師揪出4動作害你腰椎退化

     

    「你的腰痛很可能是核心肌群無力!」侯鐘堡表示,一般腰痛問題大約1到2次復健療程就能緩解,平均需要花上2到3週時間,但這位年輕保母遲遲沒好,讓他也相當納悶;一問之下才發現,患者平時沒有運動習慣,平時習慣久坐,因此推測腰痛的關鍵在於核心肌群無力。

     

    核心肌群無力 1招自我檢測

    接著,侯鐘堡請患者站起來,用手按壓腹部,患者當下就覺得腰比較不痠了!他說明,當手指出力按壓腹部時,等於提供一個力量幫助核心肌群啟動,因此腰痛就會減緩,代表腰痛的元凶正是核心肌群無力。

    看更多:腰痛從何而來?原因多到難以想像 3面向有效辨別

     

    侯鐘堡教大家自我檢測,伸出食指、中指和無名指,橫放在腹部上,中指對到肚臍;手指出3到5分力即可,不需要太用力;如果按壓當下腰痛就有明顯改善,代表你該多做核心訓練了!

     

    腰痛治不好?1招自我檢測「核心無力」 每天10分鐘鍛鍊核心肌群

    ▲ 核心肌群無力自我檢測

     

    不只靠復健!核心訓練要天天做

    他推薦2招核心訓練──橋式和死蟲式,適合腰痛患者每天睡前做、短短10分鐘就很有效果。

     

    腰痛治不好?1招自我檢測「核心無力」 每天10分鐘鍛鍊核心肌群

     

    「核心訓練都沒有做,難怪腰痛不會好!」侯鐘堡強調,看完復健科可不是做復健療程就好,醫師通常會建議患者回家做一些肌肉訓練,這是幫助肌肉恢復和強壯的重要方法,一定要依照醫師建議來做,才能盡快消除疼痛不適。

    看更多:消腹別再做仰臥起坐!5個核心運動讓腹部更緊實

     

    ◎ 圖片來源/侯鐘堡‧達志影像/shutterstock提供  ◎ 諮詢專家/侯鐘堡醫師

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】