你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

早上做啟動易瘦體質!瑜伽「拜日式」 12動作幫助減重、瘦身

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/05/26 10:00
  • 字體放大
  • 新冠肺炎疫情期間,避免外出、居家防疫成為日常。無法外出運動的情況下,讓不少人的體重逐漸上升,其實每天早上透過簡單的瑜伽「拜日式」,就能啟動易瘦體質,同時紓壓、調理身心。

    看更多:對抗新冠肺炎先提升免疫力!天天按3穴位「增強抵抗力」 抵禦病毒、細菌

     

    拜日式有益全身 幫助減重、瘦身

    瑜伽老師Annie指出,「拜日式」是基本的瑜伽練習,也是最經典的瑜伽動作,總共包括12個動作,包括:祈禱式、頂峰式、半月式、前彎式、騎馬式、平板式、下犬式、八體投地式、眼鏡蛇式等,可以達到全身的訓練。

     

    Annie表示,「拜日式」象徵印度古老傳統,是向太陽致敬的儀式,深信太陽能夠賦予生命、能量,因此,瑜伽修行者都會在早晨先進行「拜日式」,喚醒身體後,再開始另一段的瑜伽練習。

    看更多:「瑜伽拜日式」做錯,小心傷腰椎!物理治療師教你正確暖身

     

    Annie強調,「拜日式」涵蓋了伸展、肌力、心肺訓練等運動元素,同時配合呼吸及身體的流動,對於全身各大系統都有好處,可以促進血液循環系統、平衡內分泌系統、穩定神經系統等,也可以啟動易瘦體質,幫助減重、瘦身都有很大的效果,建議可以每天起床後練習10~15分鐘

     

    簡易拜日式

    八里療養院職能治療師王玉山提供「簡易版拜日式」,這套是結合舒緩瑜伽及自我身體察覺的方式,透過肢體動作與呼吸調整,只要在忙碌之餘抽出5分鐘空檔,做些簡單的伸展運動,達到紓壓、調理身心的效果。

     

    ❶站在瑜伽店前端,雙腿平行站穩,微微往中間靠攏。
    ❷雙手合十,放於胸前。
    ❸雙手往上,沿著脊椎中心,手臂自然上舉拉伸。
    ❹到頂端時,微開雙手向上。
    ❺身體向前彎,膝蓋微彎放鬆。
    ❻弓左腳,右腳大步往後採;雙腳打開、微調距離,讓重心更加穩定。
    ❼左邊鼠蹊部往後推,拉伸腿筋;弓左腳,右大腿往後延伸;右大腿膝蓋輕著地。
    ❽雙手從兩側,往上延伸。
    ❾脊椎向前拉長,腹部穩定。
    ❿手掌平貼地板,十根手指頭張開;臀部上提、脊背延伸,下犬式停留。
    ⓫臀部抬高,左右腳交替踩踏;右大腿擺放於地上,重心在中間;肩膀放鬆,抬頭挺胸。
    ⓬前彎回到地面,右腿跨至右手內側,右腳回歸身體中心。
    ⓭垂放前彎停留,自然呼吸。
    ⓮圓背一節一節恢復,雙手沿著脊椎向上。
    ⓯微微後彎,身體沿著拋物線或腹直肌向上伸展。
    ⓰雙手合掌,回到胸前。

    看更多:愛吹冷氣經常感冒?彥寬老師「拍水顫掌法」 促出汗、清內火、提升免疫力

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/八里療養院‧達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/八里療養院
    ◎ 諮詢專家/瑜伽老師Annie

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】